当前位置:党建工作>支部动态>浏览文章

福建省教育厅高教处科技处联合党支部与福州大学教务处党支部开展主题党日活动 暨本科教育“再学习、再调研、再落实”系列活动(二)

发布时间:2021/3/12 15:27:06 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

3月11日下午,为深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,福建省教育厅刘健副厅长一行来到福州大学考察调研并举行座谈,这是自去年教育厅高教处科技处联合党支部与我校教务处党支部启动结对共建以来首次共同举行的主题党日活动,我校黄志刚副校长以支部党员身份参加。

刘健副厅长一行先后参观考察了福建省量子信息与量子光学重点实验室、福州大学人工智能研究院、福建省健康智能诊断技术工程研究中心、福建光电信息科学与技术创新实验室等科研教育平台,对我校的新工科建设成效给予了高度肯定。


▲福建省量子信息与量子光学重点实验室



LRS_7503_副本.jpg

▲参观福州大学人工智能研究院


LRS_7553_副本.jpg


▲参观省健康智能诊断技术工程研究中心



▲参观福建光电信息科学与技术创新实验室


▲参观平板显示技术国家地方联合工程实验室





随后,在福州大学国家大学科技园二楼会议室举行了座谈。两个党支部就党史学习教育活动进行了交流,以“再学习、再调研、再落实”活动为抓手,进一步对标对表、查找差距、共同推动重点工作落实落细落成。会议听取了教务处党支部书记、教务处处长于岩关于我校新工科建设进展的专题报告,从优化学科专业新体系、构建跨学科培养新模式、开辟课程建设新局面、打造科产教融合新平台四个方面汇报了我校新工科建设思路、特色做法与改革成效,提出我校新工科建设总体上以科、产、教多元融合为支撑,以优势资源平台协同利用为保障,加强顶层设计,创新体制机制,系统推动现有工科专业的“存量升级”、新设工科专业的“增量补充”和交叉学科专业“融合创新”,为推进福建省经济转型升级提供强有力的人才支撑。科技处处长郭太良受邀汇报了我校科技工作取得的新进展、新成果。



高教处科技处联合党支部书记、高教处处长张文东表示,通过“再学习、再调研、再落实”活动,下基层实地走访,进一步增强了服务意识,同时对加快我省交叉学科建设、推进“四新”建设、推动高等教育高质量发展都大有好处,对深化大学城教育教学资源共享,也具有重要现实意义。高教处科技处联合党支部副书记、科技处处长黄文华表示,通过“再学习、再调研、再落实”活动,亲临科研一线,增强了体验感,将一如既往地做好全省的科研服务工作,同时还希望福州大学在科教平台资源共享、科技成果转换平台建设等方面继续做好表率。


LRS_7688_副本.jpg

刘健副厅长对福州大学的科研优势和新工科建设取得的成效表示了充分的肯定,并提出四点要求:一是要科研反哺本科教学,加大科普宣传,辐射并吸引优质生源,进一步提高福州大学人才培养质量;二是要探索创办大学城实验班,福州大学城不仅仅是高校的集合,更要实现大学城教育教学资源的共建共享,福州大学要发挥领头羊作用;三是要全力打造工程教育新生态,实现跨学科、跨专业、跨界域的转型升级、融合创新,福州大学要推广好经验、好做法; 四是把参观调研成果落实到今后的具体工作中,找准下一步工作的着力点,继续做好教育科研服务工作。

LRS_7544_副本.jpg

福建省教育厅高教处科技处联合党支部全体党员、福州大学教务处党支部全体党员及非党员同志参加了此次活动。