当前位置:教学通知>实践科>浏览文章

关于举办福州大学第十届大学生软件设计与服务外包创新创业竞赛的通知

发布时间:2021/3/26 16:52:56 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

各学院:

为了引导大学生关注新兴信息产业与现代服务产业,搭建一个大学生软件设计与服务外包创新创业能力的展示平台,进一步加强人才培养和新兴信息产业、服务外包产业需求的有效衔接,我校在成功举办九届大赛的基础上,继续举办福州大学第十届大学生软件设计与服务外包创新创业竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

通过搭建富有自由、开放、创新精神的软件设计与服务外包创新创业平台,为新兴信息产业与服务外包产业的发展提供强有力的人才支撑;同时选拔竞赛成绩优异的队员加入福州大学服务外包与软件设计实验室,为参加“中国‘软件杯’大学生软件设计大赛”、“中国大学生服务外包创新创业大赛”和“海峡两岸信息服务创新大赛”做准备。

二、竞赛形式

公开选拔和现场答辩与演示相结合。

三、报名相关事宜

1.报名时间:2021年3月20日至2021年4月18日。

2.报名条件:各学院全日制本一批学生均可参加。

3.报名方式:登陆后在本网站(http://sosd.fzu.edu.cn/)进行网上报名,以团队为单位报名,每个参赛队由1-3人组成,提倡不同学院、不同专业的同学搭档组队。

4.报名费用:无。

四、竞赛选题(说明:重复提交前两届产品或者非本人原创作品视为无效)

竞赛选题分创新类、创业类、指定命题类三个类别。

创新类:

参赛团队自选项目参赛,但所选项目应当紧扣“信息技术”和“服务”主题。大赛鼓励参赛项目面向社会公众福祉,着重于创意创新的设计表达和原型实现,突出创新精神与公益情怀,特别鼓励具有社会服务、公益环保等具有公益性的项目。

创业类:

参赛团队自选创业项目参赛,但所选项目应当紧扣“创业”、“信息技术”和“服务”主题。参赛团队除具备创业意愿和创业规划外,最好能进行一定程度的创业实践。本组竞赛重点考察团队的整体创业能力,鼓励涌现青年创业家。

指定命题:(各赛题要求详见报名网站)

a) 车辆信息联系平台

b) 多端专注平台

c) 多人在线语音聊天应用

d) 工业政务大数据分析系统

e)会议室管理系统

f) 记账软件

g)文件传输软件

h)资料网络云

五、竞赛安排

竞赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段主要通过网络进行,参赛团队提交自己的作品供评审,决赛阶段晋级团队将集中进行现场答辩与演示。

初赛:请于2021年6月13日24点前,提交参赛作品(原代码、数据等)、文字说明(系统设计概要说明书、系统详细说明书等)、演示ppt(包括作品简介、涉及的主要技术、具体的实现方案以及创新点等)等材料。

决赛:现场答辩与演示。决赛时间拟定为2021年6月20日,答辩地点与具体时间待定。

六、竞赛奖励

1.比赛将评出一等奖、二等奖、三等奖各若干项,奖项名额由竞赛组委会根据参赛的作品数来确定,并颁发证书和奖金。

2.获得二等奖以上的学生可根据学校有关条例申请奖励学分。同时根据个人意愿,成绩优秀的同学可加入福州大学服务外包与软件设计实验室,学校将对其进行提高训练,为参加全国赛做准备,并有机会获得创业扶持。

七、其它注意事项

1.初赛作品提交:登录后在本网站(http://sosd.fzu.edu.cn/)进行初赛作品提交。

2.有关比赛的进一步通知将在本网站(http://sosd.fzu.edu.cn/)及时公布。

3.赛事答疑群:133419491

八、举办单位

主办单位:福州大学教务处

协办单位:福州大学学生处,共青团福州大学委员会

承办单位:数学与计算机科学学院,福州大学服务外包与软件设计实验室,福州大学昆冈众创工作室,数计学院团委学生会

附件: 福州大学第十届大学生软件设计与服务外包创新创业竞赛组委会名单

 

 

福州大学教务处

2021年3月26日

 

 

 

附件:

 

福州大学第十届大学生软件设计与服务外包创新创业竞赛组委会名单

 

 

  任:于  岩、郭文忠

  员:钟春玲、叶  青、刘  玮、傅茂松、于元隆、鲍星华

  书:王  涛