当前位置:综合资讯>图片新闻>浏览文章

作期末教学工作布置,2019-2020学年春季学期本科教育教学工作会议召开

发布时间:2020/6/17 11:35:59 来源: 不详 字体: 大   中   小  
分享到:

388611_副本.jpg


6月16日下午,福州大学2019-2020学年春季学期本科教育教学工作会议在行政北楼西325会议室召开,会议由黄志刚副校长主持。各学院党委书记、院长、相关教学单位负责人、分管教学副院长、校督导组、本科教学管理人员及教务处、网信办工作人员参加了会议。

黄志刚副校长肯定了本学期的线上教学工作,教务处科学谋划,全面动员,各学院充分发挥出教学主体作用,学校全体一线教师和教学管理队伍凝心聚力,排除万难,同向而行,全力保障了本学期的教学进度和教学质量。临近期末,黄志刚副校长对课程考试提出几点要求:一是本学期课程考试原则上采取线上方式。本学期期初的补考应全部线上进行,本学期的期末考试原则上采取线上方式,个别课程如确实有困难,需按教务处的部署,提前上报学校协调解决;因疫情影响,本学期尚未开展的和尚未完成的部分实验、实践等课程,具体安排将另行通知。二是加强诚信教育。各学院要加强对学生的考前思想动员,引导督促学生遵守考试纪律要求,独立答题,诚信考试;同时,各学院学工组要配合做好学生考前心理调适,筑牢心理健康的主阵地。三是加强考试平台建设,规范线上考试操作。教务处、网信办等部门要密切配合,通过增扩网络资源,保障良好的考试环境;重视对监考教师的培训,尽职尽责履行监考要求,考试过程全程录像;各学院、各单位要提前模拟演练,熟悉考试流程,务必要想在前,做在前,做好各种预案。

教务处负责人作2019-2020学年春季学期本科教学工作整体汇报,从统筹思政课程与课程思政、全面做好线上教学与毕业环节安排、本科教育教学改革、一流专业和课程建设、人才培养和教学运行保障等七方面总结了本学期本科教育教学工作的进展与成果,强调要建立公共基础课服务专业认证机制,加强公共基础课教学改革。

会上,教务处几位副处长分别解读了《国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,重点探讨了我校劳动教育课程体系设置的基本思路; 部署了线上考试的具体安排,各学院务必要按照学校规定的时间节点,全力组织好期末本科教学各项工作;通过“五融入”全面推动我校课程思政建设,形成了学校有机制、学院有特色、专业有特点、课程有示范的良好局面。

微信图片_20200618093526.jpg


会议最后,黄志刚副校长就抓好本科教育教学工作、提升人才培养质量提出当前和今后一个时期需要着重推进落实的三方面工作:

一是要落实立德树人根本任务。各学院、各单位要高度重视,提高站位,从学生的切身利益出发,可根据课程教学实际调整考核内容,合理控制考试难度,给期末线上考试提供全力保障支持。

二是要实时关注教育部工作动向,把一流本科建设作为学院“一把手工程”。深入推进课程思政、新工科、新文科建设,积极组织好一流专业、一流课程建设等申报工作。

三是要面向未来,积极思考。我们不可能、也不应该退回到疫情发生之前的教与学状态,要用“学习革命”推动“质量革命”,打造并实现时时、处处、人人皆可学的智慧教学平台。各学院应该抓住此次时机,对在线教学工作进一步梳理和总结,推动广大教师不断提升信息化教学能力与水平,部署好新学期的课程建设与教学运行,形成可复制、可推广的线上教学典型经验,服务好学校的一流本科教育教学。