当前位置:综合资讯>图片新闻>浏览文章

黄志刚副校长参加第五场“教学有道”——线上考试专题研讨会

发布时间:2020/7/1 22:04:18 来源: 不详 字体: 大   中   小  
分享到:

1.jpg


为贯彻落实学校期末教学工作安排,切实做好我校本科课程线上考试工作,确保线上考试顺利进行,2020年7月1日下午,由教务处教学研究与师资培训中心主办的福州大学第五场“教学有道”——线上考试专题研讨会在公共教学楼东1-203机房举行。

黄志刚副校长、教务处有关负责人、各学院分管教学院长、公共基础课负责人、专业负责人等七十余人参加研讨会,同时还有部分教师通过腾讯会议远程直播方式参与研讨。


2.jpg


数学与计算机科学学院、物理与信息工程学院教师代表分别就当前开展的线上补考工作情况做经验分享。数学公共基础课吕书龙老师从考前准备、考试进行、线上阅卷等方面详尽介绍了其教学团队如何克服各种困难,运用腾讯会议、CS扫描全能王APP、网络阅卷系统等现代教育技术,做好课程命题、监考组织和线上阅卷工作,顺利完成了十门数学类公共基础课的补考任务。


3.jpg


大学物理公共基础课钟志荣老师着重介绍了学院组织学生参加大学物理补考的整体情况,包括监考人员的培训、考试平台的使用、模拟测试的组织、试卷发放的方式等各种工作的组织和安排,并分享了在面对硬件条件限制和学生多种诉求等情况下如何有效开展线上考试的工作思路。

随后,超星集团、北京中软国际教育股份科技有限公司、学堂在线三家教学平台负责人依次介绍了其线上考试平台(软件)的功能及使用方法。


4.jpg


线上考试专题引起广大教师的极大关注,在场教师积极发言,围绕如何做好线上考试的组织,如何应对考试突发情况,以及线上考试平台有待开发的功能等话题展开热烈交流和讨论,并提出了进一步完善线上考试的意见和建议。

黄志刚校长作总结发言,他对数计学院和物信学院在本学期线上补考工作的辛勤付出表示感谢和肯定,指出本次研讨会的举办对进一步做好我校线上考试工作十分重要,学校将充分考虑大家提出的困难和诉求,尽快做好配套服务工作,为线上考试工作顺利开展提供技术支持。对于线上考试工作,他提出以下三点要求:一是要统一思想,凝聚共识。要充分认识到疫情防控新常态下教学考核方式转变的必要性,要拓展工作思路,在变局中开新局,坚定信心,克服困难,积极推动线上考试各项工作有序开展。二是要高度重视,认真组织。学院要发挥线上考试工作领导小组作用,制定工作方案和应急预案,开展线上模拟考试,确保线上考试规范、公正、有序。三是要大胆探索,善于总结。在完成本次大规模期末线上考试任务后,教务处和各学院要及时总结经验,加强交流学习,共同探讨建设优质有效的智慧教学平台,推动我校线上教学工作上一个新台阶。