当前位置:综合资讯>图片新闻>浏览文章

以“结对子”机制开启公共基础课与专业认证合作的新模式

发布时间:2020/7/11 15:19:39 来源: 不详 字体: 大   中   小  
分享到:

为践行工程教育专业认证理念,推进数学和物理公共基础课课程体系建设,落实公共基础课和专业课的衔接,202078日上午,由数学公共基础课教学研究中心发起,数计学院主办、物信学院和紫金矿业学院协办的基础课与专业认证对接第一场交流会在数计学院2号楼101室进行。

1.png


数计学院于元隆副院长、紫金矿业学院彭向东副院长、物信学院物理公共基础课负责人陈美锋教授、钟志荣副教授和数计学院数学公共基础课团队负责人朱玉灿教授、教学研究中心成员以及在紫金矿业学院授课的基础课教师等二十余人参加了交流会。 

于元隆副院长强调了公共基础课与专业课衔接的重要性,并提出了指导性的建议。他认为此次交流会是公共基础课建立“结对子”机制走出的第一步,接下来可以推广已有的良好经验,对标其它专业的培养目标和毕业要求,做好反向设计与正向实施,更好地为各专业定制课程体系,为工程教育认证提供优质的服务,做出公共基础课应有的贡献。

彭向东副院长详细介绍了紫金矿业学院的生源、学风、就业、专业培养目标等基本情况,针对学生在数学与物理公共基础课学习方面的现状和困境,他强调了“结对子”的迫切性和重要性,并在教师交流机制、细化课程服务支撑点和改革过程考核评价等方面提出了建设性的建议。

物信学院公共基础课负责人陈美锋和钟志荣两位老师简要介绍了大学物理公共课教学与服务专业认证的基本情况,并表达了对紫金矿业学院大学物理公共课教学的重点关注与支持。


2.png


数学公共基础课教学研究中心负责人吕书龙老师概要地汇报了数学公共基础课教学研究中心自成立以来开展的各项工作与取得的成绩。通过网上阅卷管理系统详细分析了近两年来紫金矿业学院数学公共课的成绩分布。另外根据专业认证的要求和紫金矿业学院的需求,提出今后公共基础课与专业认证对接的主要思路,包括对全校各专业进行“聚类”分析、打造专业与任课老师的相对固定组合、增加过程考核和加强双方交流协作等。最后表达了数学公共基础课团队对紫金矿业学院公共基础课教学和专业认证大力支持,并将尽快与紫金矿业学院就“结对子”加强合作。


最后,与会教师围绕会议主题,针对关键问题和困难交换了意见,并就学风建设、改进课堂教学效果和引入课程思政等方面进行了热烈的讨论,这场“对话”为今后持续推进专业认证课程体系改革创造了良好的开局。