当前位置:综合资讯>图片新闻>浏览文章

福州大学第三场“教学有道”研讨会顺利举行

发布时间:2020/6/16 18:16:22 来源: 不详 字体: 大   中   小  
分享到:

为进一步推进我校工程教育专业认证工作,推动相关公共基础课教师更好地按专业认证要求开展课程教学,2020年6月15日下午,由教务处教学研究与师资培训中心主办,材料科学与工程学院、物理与信息工程学院承办的福州大学第三场“教学有道”研讨活动在教学楼中楼301教室举行。教务处分管领导、相关学院教学院长、大学物理、大学物理实验基础课骨干教师参加研讨会。

 6402.webp.jpg

材料科学与工程学院林枞副院长做了题为《OBE理念下的公共基础课教学改革——以大学物理》的主题报告。他从工程教育专业认证理念着手,围绕“一个理念”、“三个关键”、“三个改革”重点解读了工程教育专业认证的重点和关键点,在此基础上提出了课程教学改革思路:一是要明确“面向产出”的课程任务,建立针对毕业要求的课程目标,二是要明确“面向产出”的课程评价标准,建立针对课程目标的评分标准。

 

他指出,公共课程参与专业认证是专业认证OBE理念贯彻实施的要求,对提升专业培养的整体性具有重要意义,需要充分发挥教师教学改革的能动力,使教师在教学思路和教学模式上做出改革和调整。他以大学物理和大学物理实验课为例,着重分享了教学大纲、课程达成度评价、课程考核合理性评价表等材料的制作要点和难点。

 6403.webp.jpg

随后,教师们就大学物理基础课程、大学物理实验课程在推进专业认证中遇到的困难同专家们进行深入交流和广泛探讨。林枞副院长对大家提出的问题进行详细解答。教务处也将积极为公共课教师与各学院专业认证实现良好对接提供必要的服务。

 

通过此次研讨会,与会教师对如何推进课程教学改革,做好工程教育专业认证有了更加清晰和明确的认识,纷纷表示深受启发,受益良多。