当前位置:综合资讯>图片新闻>浏览文章

福州大学举行2020级理科、文科专业培养方案修订培训会

发布时间:2020/6/13 16:23:37 来源: 不详 字体: 大   中   小  
分享到:

7.png

为全面贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和全省教育大会精神,落实《福州大学关于加强一流本科专业建设的实施意见》的要求,对照专业类国标,基于专业认证理念,进一步帮助理科、文科专业凝练毕业要求,建立健全课程支撑矩阵,6月11日下午在行政北楼西325会议室举行2020级理科、文科专业培养方案修订培训会。开设文科或理科专业的经管、外语、法学、人文、物信、工艺美院等学院的相关负责人、教学管理人员和教师代表参加培训。

教务处张友坤副处长作了题为《面向产出的理科、文科专业培养方案修订》的主题报告,他从认真贯彻落实一流本科教育部署、充分认识理解三级专业认证精髓、面向产出修订完善专业培养方案三个方面,详细介绍了在教育部推动一流本科教育和实施三级认证背景下,我校理科、文科专业应如何聚焦学生学习成果, 以培养方案修订完善为契机,全面融入学生中心、产出导向、持续改进理念,加快落实“3个3内在机制”,进一步厘清和凝练毕业要求、科学合理设计课程支撑矩阵,并以全校专业2019年统一添加“品德修养”毕业要求指标项为案例,介绍了福州大学思政课程与课程思政同向同行建设的特色做法,剖析了基于产出导向的一流课程教学大纲的设计方法。


8.png

此次会议采用线上线下同步直播的形式进行,因疫情原因无法到现场的老师们也同步在线收看。会议取得了参会教师的热烈反响,他们会后纷纷表示将进一步按照培训内容要求加快修订完善培养方案,并推广使用课程建设的先进理念和方法。