当前位置:专家讲座>浏览文章

关于报名参加福州大学“嘉锡讲坛”第563期讲座的通知

发布时间:2021/4/1 11:22:01 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

各学院、各位同学:

    福州大学“嘉锡讲坛”第563期讲座--计算物理的过去、现在与未来定于2021年04月06日(周二)9:30在福州大学旗山校区图书馆明德厅开讲,主讲嘉宾:林海青 。欢迎广大同学前往听讲,听取讲座可获一定学分,具体办法附后。听讲前同学应先登录教务处“本科教学系统”,然后点击“各类报名”→“嘉锡讲坛”进行网上报名。网上报名时间从2021年04月01日12点—2021年04月06日8点。

主讲嘉宾简介:

林海青教授,中国科学院院士,美国物理学会会士,北京计算科学研究中心主任。

1958年7月出生于福建省福州市。1981年中国科学技术大学学士。1980年CUSPEA入选人。

1983年美国Iowa州立大学理学硕士。

1987年美国加州大学San Diego分校物理系,物理学博士。曾任职美国Brookhaven 国家实验室副研究员(Research Associate), Los Alamos 国家实验室副研究员(Research Associate),University of Illinois at Urbana-Champaign物理系Research Assistant Professor。

1995年8月起任职香港中文大学物理系副教授、教授,系主任。

2003年,因在“发展和应用量子多体问题的计算方法”方面的贡献成为美国物理学会会士(APS Fellow),2003年获国家杰出青年基金(B类)。

2009年8月起,任职中国工程物理研究院,创办北京计算科学研究中心并担任主任。

2019年当选为中国科学院院士。

现为International Journal of Modern Physics C执行编辑 (亚洲地区)、Communication in Computational Physics副编辑、the Frontiers of Physics in China编委、《中国物理快报》编委、《物理》编委、中科院物理研究所学术委员会委员。

主要从事凝聚态物理和计算物理的研究。主要研究兴趣包括:强关联系统,量子纠缠和量子相变,以及多体系统的数值方法。主要学术贡献包括:(1)预言相分离是强关联系统中的一种普遍现象,并为实验所验证;(2)发现了量子相变与量子纠缠之间的定量关系,从量子信息角度给出以纠缠刻画量子相变新方法;(3)研究了光诱导激发对纳米体系尺寸和空间构型的依赖性,得到的理论结果为实验所验证,并进一步推动了实验工作。

讲座介绍

作为在过去三十年里物理学中发展得最快的研究领域,计算物理在众多科学分支中扮演着极其重要的角色。理论物理、实验物理、计算物理三足鼎立,推动着物理、化学、生物、材料、能源、计算机、信息和技术的不断发展,成为国家科学技术和国防战略中不可或缺的重要组成部分。本讲座将简要介绍计算物理的兴起、现状和未来的发展方向;从计算物理的研究对象、计算机仿真和计算机硬件的发展,经典和量子物理系统的模拟仿真,以及计算物理如今面临的挑战等几个方面展开讲座,研讨通过物理、计算机科学和应用数学等学科交叉,为探索自然界奥秘、解决日常实际问题提供方案。

 

Being the most rapidly developed fields in physics over the past thirty years, computational physics is playing an extremely important role in various branches of science. Nowadays, computational physics, theoretical physics experimental physics form a golden triangle, promoting the development of physics, chemistry, biology, materials, energy, computer, information, technology applications. It is also an indispensable chess piece in the development of national science technology national defense strategy. In this talk, I will briefly introduce the raise of computational physics, its current standings, future development.

 

 

          欢迎前来听讲! 

                

                                                  福州大学教务处

                                                 2021年04月01日


附:“福州大学嘉锡讲坛”讲座学分认定管理实施办法

 

第一章  总  则

第一条  “福州大学嘉锡讲坛”是学校为了提升校园文化内涵,推进校园精品文化建设,邀请知名专家教授、政界及企业精英、文化名人、知名校友等到校讲座,搭建集人文、学术、科技为一体的综合性交流平台,属学校层面的精品讲坛。为扩大“福州大学嘉锡讲坛”的影响面,吸引更多本科学生听取“福州大学嘉锡讲坛”系列讲座,特制定本办法。

第二章  讲座学分认定方式

第二条  学校对学生平时听取“福州大学嘉锡讲坛”讲座的次数先予以记录,待学生毕业时,将按下表的方式具体认定学分。

听讲座次数

1至3次

4至7次

8至11次

12至15次

16次及以上

获学分数

0

0.5

1.0

1.5

2.0

第三条  讲座学分认定为全校性选修课中任意一类学分,学生在校期间累计获得的讲座学分不超过2学分。

第三章  讲座学分认定程序

第四条  “福州大学嘉锡讲坛”讲座组织者通过海报、网站、电台等媒介,在每一期讲座开讲前在全校范围内对讲座人和讲座内容进行全方位宣传介绍。

第五条  学生在规定时间内登录教务处主页的“本科教学管理系统”进行网上报名。未上网报名的学生自行听取讲座的,学校不给予记录学分。累计3次报名而不听取讲座的学生将取消其今后听取“福州大学嘉锡讲坛”的资格。

第六条  学生到指定地点凭学生证刷卡入场听取讲座,讲座结束时须刷卡离场,否则不予记录讲座学分。

第七条  每学期期末教务处根据讲座组织者提供的学生考勤记录对学生取得的讲座次数予以记录。

第八条  学生毕业学期,学校根据学生修读全校性选修课类别需要将学生所获学分登记在学生成绩档案中。

第四章  附  则

第九条  本办法从二○一二年五月二十日起开始执行。

   第十条  本办法由教务处负责解释。