当前位置:专家讲座>浏览文章

关于报名参加福州大学“嘉锡讲坛”第564期讲座的通知

发布时间:2021/4/1 14:29:03 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

各学院、各位同学:

    福州大学“嘉锡讲坛”第564期讲座--你是人间四月天——冰心、林徽因与庐隐 定于2021年04月08日(周四)19:00在福州大学旗山校区图书馆明德厅开讲,主讲嘉宾:王炳根 。欢迎广大同学前往听讲,听取讲座可获一定学分,具体办法附后。听讲前同学应先登录教务处“本科教学系统”,然后点击“各类报名”→“嘉锡讲坛”进行网上报名。网上报名时间从2021年04月02日12点—2021年04月08日18点。

主讲嘉宾简介:

 王炳根,国家一级作家。中国冰心研究会、冰心文学馆创始人,福建省作家协会顾问,中国博物馆学会文学委员会副主任、名人故居委员会副主任。日本关西大学访问学者、创价大学名誉博士,美国威尔斯利女子大学访问学者。著有评论集《特性与魅力》《逃离惯性》,专著《侦探文学艺术寻访》《永远的爱心·冰心》《郭风评传》《少女万岁——诗人蔡其矫》《爱是一切:冰心传》《林语堂:生活要快乐》《郑振铎:狂胪文献铸书魂》,散文、报告文学、随笔集《慰冰湖情思》《雪里萧红》《林徽因》《吴文藻》等三十余种,近期出版有140万字的《玫瑰的盛开与凋谢:冰心吴文藻合传》,曾先后担任四届茅盾文学奖评委。

讲座介绍

讲述上个世纪从福州走出的三位女性,冰心、林徽因与庐隐 ,在中国现代文学、建筑史上所做出的贡献以及对后世的影响。

 

 

 

          欢迎前来听讲! 

                

                                                  福州大学教务处

                                                 2021年04月01日


附:“福州大学嘉锡讲坛”讲座学分认定管理实施办法

 

第一章  总  则

第一条  “福州大学嘉锡讲坛”是学校为了提升校园文化内涵,推进校园精品文化建设,邀请知名专家教授、政界及企业精英、文化名人、知名校友等到校讲座,搭建集人文、学术、科技为一体的综合性交流平台,属学校层面的精品讲坛。为扩大“福州大学嘉锡讲坛”的影响面,吸引更多本科学生听取“福州大学嘉锡讲坛”系列讲座,特制定本办法。

第二章  讲座学分认定方式

第二条  学校对学生平时听取“福州大学嘉锡讲坛”讲座的次数先予以记录,待学生毕业时,将按下表的方式具体认定学分。

听讲座次数

1至3次

4至7次

8至11次

12至15次

16次及以上

获学分数

0

0.5

1.0

1.5

2.0

第三条  讲座学分认定为全校性选修课中任意一类学分,学生在校期间累计获得的讲座学分不超过2学分。

第三章  讲座学分认定程序

第四条  “福州大学嘉锡讲坛”讲座组织者通过海报、网站、电台等媒介,在每一期讲座开讲前在全校范围内对讲座人和讲座内容进行全方位宣传介绍。

第五条  学生在规定时间内登录教务处主页的“本科教学管理系统”进行网上报名。未上网报名的学生自行听取讲座的,学校不给予记录学分。累计3次报名而不听取讲座的学生将取消其今后听取“福州大学嘉锡讲坛”的资格。

第六条  学生到指定地点凭学生证刷卡入场听取讲座,讲座结束时须刷卡离场,否则不予记录讲座学分。

第七条  每学期期末教务处根据讲座组织者提供的学生考勤记录对学生取得的讲座次数予以记录。

第八条  学生毕业学期,学校根据学生修读全校性选修课类别需要将学生所获学分登记在学生成绩档案中。

第四章  附  则

第九条  本办法从二○一二年五月二十日起开始执行。

    第十条  本办法由教务处负责解释。