当前位置:专家讲座>浏览文章

关于报名参加福州大学“嘉锡讲坛”第565期讲座的通知

发布时间:2021/4/6 15:22:01 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

各学院、各位同学:

    福州大学“嘉锡讲坛”第565期讲座--护持国宝廿余载,考古鉴今称先驱:马衡先生的一生志业定于2021年04月09日(周五)19:00在福州大学旗山校区图书馆明德厅开讲,主讲嘉宾:方遥。欢迎广大同学前往听讲,听取讲座可获一定学分,具体办法附后。听讲前同学应先登录教务处“本科教学系统”,然后点击“各类报名”→“嘉锡讲坛”进行网上报名。网上报名时间从2021年04月07日12点—2021年04月09日18点。

主讲嘉宾简介:

   方遥,福建莆田人,哲学博士,曾任清华大学国学研究院助理研究员,现任福建师范大学文学院副教授、硕士生导师,兼任中华朱子学会理事。主要研究领域为宋明理学、儒家哲学。迄今已在《文史》《清华大学学报》《中国高校社会科学》《中国学术》《光明日报》等刊物发表学术论文20余篇,出版《清初福建朱子学研究》《马衡文存》等专著及编著多部。

讲座介绍

马衡(1881—1955)字叔平,浙江鄞县人。我国近现代著名金石学家、考古学家、篆刻书法家、收藏家。曾任北京大学史学系教授、北大研究所国学门导师、北大考古学会主席、清华国学研究院特别讲师、西泠印社社长、故宫博物院院长等职。马衡生活在新旧思想文化激烈碰撞而又相互交融的时代,既继承了传统的金石、考据之学,在石鼓、汉魏石经、青铜器研究等方面皆取得了卓越的成就,又较早接受了西方的考古学,以科学方法对固有的金石博古之学进行锐意革新,倡导并推动了中国考古学科的创建与发展,被誉为“我国近代考古学的前驱”,可谓近现代学术转折时期承上启下的代表性学者之一

马衡亲身参与了故宫博物院艰难创建与日臻完善的全过程,并担任故宫博物院第二任院长,主政故宫近20年,奠定了故宫博物院收藏、展览与组织、管理的制度基础。尤其是在坚苦卓绝的抗日战争期间,马衡主持领导了故宫等处数万件文物精品的南迁、西迁与复员工作,事必躬亲,厥功甚伟,创造了一项保护人类历史文化遗产的壮举。值此紫禁城建成600周年、故宫博物院成立95周年之际,以马衡为代表的前辈故宫人在传承传统文化、保护文物古迹方面所做的努力,值得后人永远铭记与感佩。

 

 

          欢迎前来听讲! 

                

                                                  福州大学教务处

                                                 2021年04月07日

附:“福州大学嘉锡讲坛”讲座学分认定管理实施办法

 

第一章  总  则

第一条  “福州大学嘉锡讲坛”是学校为了提升校园文化内涵,推进校园精品文化建设,邀请知名专家教授、政界及企业精英、文化名人、知名校友等到校讲座,搭建集人文、学术、科技为一体的综合性交流平台,属学校层面的精品讲坛。为扩大“福州大学嘉锡讲坛”的影响面,吸引更多本科学生听取“福州大学嘉锡讲坛”系列讲座,特制定本办法。

第二章  讲座学分认定方式

第二条  学校对学生平时听取“福州大学嘉锡讲坛”讲座的次数先予以记录,待学生毕业时,将按下表的方式具体认定学分。

听讲座次数

1至3次

4至7次

8至11次

12至15次

16次及以上

获学分数

0

0.5

1.0

1.5

2.0

第三条  讲座学分认定为全校性选修课中任意一类学分,学生在校期间累计获得的讲座学分不超过2学分。

第三章  讲座学分认定程序

第四条  “福州大学嘉锡讲坛”讲座组织者通过海报、网站、电台等媒介,在每一期讲座开讲前在全校范围内对讲座人和讲座内容进行全方位宣传介绍。

第五条  学生在规定时间内登录教务处主页的“本科教学管理系统”进行网上报名。未上网报名的学生自行听取讲座的,学校不给予记录学分。累计3次报名而不听取讲座的学生将取消其今后听取“福州大学嘉锡讲坛”的资格。

第六条  学生到指定地点凭学生证刷卡入场听取讲座,讲座结束时须刷卡离场,否则不予记录讲座学分。

第七条  每学期期末教务处根据讲座组织者提供的学生考勤记录对学生取得的讲座次数予以记录。

第八条  学生毕业学期,学校根据学生修读全校性选修课类别需要将学生所获学分登记在学生成绩档案中。

第四章  附  则

第九条  本办法从二○一二年五月二十日起开始执行。

第十条  本办法由教务处负责解释。