当前位置: 网站首页 > 党建专区 > 主题教育 > 正文

【主题教育】福州大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会

发布时间:2023-07-12来源: 字体: 大    中    小

7月10日,福州大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,交流调研成果,推动成果转化,促进学校主题教育走深、走实。校领导陈国龙、张星、黄身勇、邹毅、林键、王心晨、郭文忠、夏帆出席会议,学校主题教育领导小组办公室各工作组组长、副组长,各二级党委书记,相关机关部门负责人参加,省委第十三巡回指导组组长李宝银等相关成员到会指导。会议由校党委书记、校主题教育领导小组组长陈国龙主持。

会上,校领导班子成员充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,锚定全面推进学校内涵式高质量发展目标,深入分析学校发展中存在的重难点问题,结合主题教育工作开展情况,就各自牵头的调研课题成果分别进行汇报交流。

陈国龙书记以“探索高校党建与业务深度融合之路”和“传承弘扬福大精神 为学校‘双一流’建设提供强大精神力量”为主题汇报调研成果,聚焦存在的问题,全面分析原因并提出具体对策。与会领导还围绕“在教育、科技、人才‘三位一体’背景下的福州大学人才队伍建设”、“‘双一流’建设背景下研究生思想政治教育高质量发展”、“贯通校院两级纪委专责监督,服务保障学校‘双一流’建设”、“优化旗山校区校园交通,保障师生安全及便捷出行”、“福州大学‘双一流’学科群高水平科研创新能力提升举措”、“培根铸魂、五育并举,推进新时代福州大学拔尖创新人才培养”、“发扬奋斗精神,加强学校博士点建设”等主题汇报了调研成果。与会人员认真讨论,针对解决问题的思路与举措提出意见与建议。

李宝银组长点评了与会领导的调研报告和交流发言,并就学校下一阶段如何开展好主题教育提出具体要求。李宝银组长指出,福州大学扎实推进主题教育,取得了积极成效,此次成果交流会具有学习有深度、调研有广度、对策有精度的三大特点。李宝银组长要求,一要在理论学习上再下功夫。持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会习近平总书记关怀指导福州大学建设发展的思想精髓,结合福州大学“三种精神”等自身特色,坚持先学一步、学深一步,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、细化;二要在成果转化上再下功夫。扎实做好调研成果转化的“后半篇文章”,努力把调研成果转化为发展的实效,把主题教育的落脚点放在推动学校发展上,朝着争创世界一流大学的建设目标奋进;三要在示范引领上再下功夫。福州大学作为福建省省属唯一“双一流”建设高校,要走在前、做表率,要坚决扛起主体责任,持续发力,做到主题教育和业务工作两手抓,两手都要硬,切实让师生感受到主题教育带来的变化,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

随后,25位二级党委负责人进行主题教育调研成果交流,对各二级党委主题教育工作的总体调研情况及个人调研成果等内容进行了汇报。汇报中,各二级党委紧扣调研主题,密切联系工作实际,就调研报告和典型案例,开展剖析式研讨,从梳理分析问题,评估工作成效,检视差距不足,总结做法经验等方面进行深入交流。

校党委陈国龙书记在总结讲话中指出,当前,主题教育正处于向纵深推进的关键阶段,各单位要认真落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全力做好调查研究“后半篇文章”,推动主题教育走深走实。为此,陈国龙书记就学校下一阶段主题教育工作提出四点要求:一要持续强化理论学习,切实通过调研成果提高思想认识。坚持通过调查研究提升理论武装实效,在调查研究中深刻感悟新思想的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,运用行之有效的调研方法,提升处理复杂矛盾、棘手问题、风险困难的能力本领;二要深化检视整改,切实通过调研成果破解发展难题。各二级党委、各单位要高度重视,持续推进整改整治工作,坚持以一流党建引领抓整改,坚持聚焦制约学校、学院事业发展的关键问题抓整改,坚持服务师生抓整改,坚持高效高质量抓整改,坚持把调查研究和整改整治紧密结合,以深化调查研究推动解决发展难题,推动学校各项事业高质量发展,推动主题教育进一步走深、走实,取得实效;三要推动成果应用,切实通过调研成果优化办学治校。围绕关于教育强国、教育强省建设的重点任务,结合本单位实际推进调研成果转化运用,注重总结提炼调查研究和解决问题的经验做法和亮点成效,从中找到解决实际问题的方法和路径,构建高质量发展的工作格局,推进学校“双一流”建设;四要压紧压实责任,切实通过调研成果深化主题教育。校领导班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管部门、二级院系的督导,各二级党委主要负责同志要切实履行好第一责任人责任,亲力亲为、靠前指挥、加强指导,要建立健全先调研后决策、调研决策联动、重点工作量化闭环工作机制,强化监督问责,加强动态评估问效,着力增强推进主题教育的责任感和紧迫感。

陈国龙书记强调,暑假期间,校领导班子成员,机关部门党员、干部,学校院系和其他单位,教师党支部、学生党支部等要按照要求,采取多种方式,认真落实主题教育各项任务,确保主题教育不间断;要充分认识主题教育的重大政治任务,确保理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进,推动我校主题教育取得新成效。

信息来源:福州大学新闻网