福州大学第五十一场“教学有道”活动暨马克思主义学院思政课建设与教师发展研讨会顺利举行

发布时间:2024-05-07来源: 字体: 大    中    小

为了进一步加强学校思政课建设,提高思政课教师队伍素质,4月29日上午,由教务处主办、马克思主义学院承办的第五十一场“教学有道” 暨马克思主义学院思政课建设与教师发展研讨会活动在马克思主义学院301会议室举行。研讨会邀请国家“万人计划”教学名师、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授做主题报告,会议由马克思主义学院院长詹志华教授主持,思政课教师参加会议。

会上,王刚教授做题为《高校思政课建设若干问题》的主题讲座,主要围绕思政课教学竞赛、国家级一流本科课程、思政课教学成果奖培育和指导学生竞赛四个方面展开讲解。他从思政课教学竞赛评委视角向与会教师介绍了全国高校青年教师教学竞赛和教育部高校思政课教师教学两类国家级思政课教学竞赛基本情况,并从国家级一流本科课程对于学科建设的重要性为切入点,重点讲述了线上一流课程和线上线下混合式一流课程两种教学模式的内涵与要领。随后,他通过介绍南京师范大学“形势与政策”课程的设置目标和实施情况,分享了建设国家级一流课程的宝贵经验。并从教学改革项目、课程建设、教材建设、教学获奖、学生获奖、教学成果奖等方面详细阐述了思政课教学成果奖培育的全流程,分享了指导学生竞赛方面的相关经验。

在研讨环节,王刚教授与思政课教师就教学竞赛、一流课程、教学成果奖等方面问题进行现场交流和探讨,细心解答了与会教师的疑惑。

最后,詹志华院长做总结发言,他对王刚教授的思政课建设理念的经验分享表示由衷感谢,他指出,王教授的精彩分享对推进思政课教学方法改革与创新,提升教师教学能力带来许多启发,希望与会教师要关注思政课教学研究成果,加强学习和研究,不断增强思政课实效性和吸引力,进一步提高人才培养质量。

此次研讨活动是马克思主义学院教育教学思想与综合改革大讨论的系列重要活动之一,不仅为思政课教师交流研讨搭建重要平台,也为提升思政课建设水平和教师教研发展提供了宝贵思路。