当前位置:首页 > 综合资讯>

2020-2021学年春季学期期初教学工作会议举行

发布时间:2021-03-23 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

 

微信图片_20210323141122_副本.jpg

3月22日下午,福州大学2020-2021学年春季学期期初教学工作会议在行政南楼123会议室召开。各学院分管教学院长、教学办主任、教学干事、校督导组、教务处相关人员参加了会议,会议由黄志刚副校长主持。

教务处几位分管副处长分别就相关工作进行了部署:一是解读了教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》的文件精神和评估重点;二是强调要进一步规范本科教学基本运行,针对我省新高考适时调整人才培养方案;三是介绍了“课程思政进大纲、进教案”专项工作的进展情况及有关要求。会议还对上学期本科教学基本情况进行了通报。

教务处处长于岩介绍了本学期的工作要点:我校将承办福建省新工科建设论坛暨推进大会;开展教学优秀奖、教学名师奖评选条例修订工作,评选本科教学优秀奖,表彰和鼓励在本科教学工作中成绩突出的教师;推动入选国家级和省级一流本科专业建设点的专业不断加强内涵建设;组织相关专业接受教育部专家入校考察,加强公共基础课教学改革;推动一流课程建设改革,出台《福州大学课程思政建设攻坚方案》,开展“课程思政进大纲、进教案”专项工作,立项建设一批课程思政教材建设项目,遴选课程思政优秀教学案例汇编成册;征求《福州大学关于新时代劳动教育的实施方案》意见并公布实施;完善实践教学平台建设,做好国家级实验教学示范中心的复评和验收各项准备工作,提升校外实践教学基地建设整体水平;从2021届起,对我校符合条件的本科毕业生发放中英文毕业证书和学士学位证书;促进智慧教学平台、网络教学平台的多元化发展,积极开展“互联网+教育”教学模式的实践探索

黄志刚副校长对近期开展的本科教学工作给予了肯定,并对下阶段的工作提出了几点要求:一是牢固树立人才培养在我校工作中的中心地位,以提高人才培养质量为导向,推进日常的教学服务工作;二是各学院要解放思想、扩大视野、积极申报,全力推动我校新工科建设、一流专业、一流课程、课程思政等重点工作落到实处,必要时可去相关高校调研、学习交流;三是以即将开展的新一轮本科教育教学审核评估工作为契机,加强培训,全面提升我校的本科教学质量;四是要继续做好疫情防控常态下的本科教学运行工作。