当前位置:首页 > 综合资讯>

福州大学第十六场“教学有道”研讨活动暨课程思政建设系列专题研讨(八)顺利举行

发布时间:2021-04-06 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

“课程思政,是不是让专业课教师都去讲思政课教师讲的内容?”“我不了解我的课程中有什么思政元素,怎么挖掘思政元素?”“专业课中有思政内容会不会占用教学时间?学生可能不喜欢……”,为切实提升青年教师课程思政建设能力,2021年4月1日下午,由教务处教学研究与师资培训中心主办、建筑与城乡规划学院承办的福州大学第十六场“教学有道”研讨活动在建筑学院科报厅举行。建筑与城乡规划学院党委书记郑翔,副院长罗涛教授、林志森教授,教务处钟春玲副处长及各学院青年教师参加了此次研讨会。研讨活动由林志森副院长主持。

微信图片_20210402175520_副本.jpg

马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研部主任阮娟副教授做了题为《点面结合,探索课程思政新视角》的主题讲座。她围绕“挖掘课程中的思想政治教育元素”、“将思政元素有机融入课程教学”、“课程思政对教师能力的要求”三个方面与青年教师展开交流研讨,通过例举多个学科专业的教学案例,阐述了好的课程思政应当是什么样的,分学科课程中存在的思政元素有哪些等多个要点,重点探讨了如何深入挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育元素,以及思政元素有机融入课程教学的几种方法,提醒大家在课程思政中要避免的三个误区,即开头“唱高调”、中间“硬插入”、结尾“强升华”。最后,她指出教师本身就是思政教育元素,要树立起课程思政的意识,明确课程思政对教师知识结构的新要求,加强教学能力的修炼,才能真正发挥专业课程育人主渠道,做到立德树人,润物无声。

教务处钟春玲副处长做总结发言。她高度肯定了阮娟副教授的精彩讲座富有很强的针对性和启发性,她对青年教师们提出几点建议和期望。一是希望教师们尽快消化吸收讲座内容,进一步掌握课程思政教学的原理和方法,学以致用地运用到自己的学科专业教学中;二是希望教师们能够用心思考教学内容,精心设计教学环节,将专业知识和价值内涵有机衔接,实现各类课程与思政教育同向同行;三是希望教师们能够注重教育教学能力提升,突出思政教育的亲和力和渗透性,通过春风化雨的方式让学生们潜移默化地接受价值观念,内化于心、外化于行,增强教育教学的实效性。