当前位置:首页 > 综合资讯>

福建省新工科建设论坛暨推进大会在我校隆重召开

发布时间:2021-04-09 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

 

A54I2054==.jpg

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加大高等教育创新发展力度,深化人才培养模式改革,搭建福建省高校、行业、企业公共交流和研讨的平台,全面推进我省新工科建设,4月8日,由福建省教育厅主办、福州大学和福建工程学院共同承办、福建省高等教育学会教学管理专业委员会和福建省人工智能科教学会协办的福建省新工科建设论坛暨推进大会在我校图书馆博学厅隆重召开。我省教育厅、相关厅局、高校领导,设区市教育局负责人,35所高校教务处和新工科专业一线教师,相关企业界代表共120余人参加会议,5600余人在线观看了会议直播。我校黄志刚副校长致欢迎辞,福建省教育厅刘健副厅长(正厅长级)出席会议并讲话。

 

 

 

 

 

 

 

CWX_0221.jpg

 

上午,参会代表参观了福建工程学院智能制造产业学院、土木学院实验室、汽车电子重点实验室等新工科建设示范点。天津大学新工科教育中心顾佩华主任作专题辅导报告《后疫情时代新工科再出发:可适应融合创新工程教育模式探索与实践》。顾教授以疫情背景下“特斯拉”的逆势发展为案例,分析了“后疫情时代”世界经济与技术发展的新格局,结合《天津大学新工科建设方案》对比奥林工学院的工程人才培养模式,深刻分析了新工科建设工作中目标导向机制,课程体系改革方法,开放式、多学科和跨学科培养平台建设方法和关键环节,提出了后疫情背景下,可适应融合创新工程教育模式的探索与实践。上午的会议由我校教务处于岩处长主持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下午,参会人员先后参观了我校机电工程实践中心、人工智能研究院、平板显示技术国家地方联合工程实验室等新工科建设示范点。随后,福州大学教务处于岩处长作我校新工科建设进展的专题报告,从优化学科专业新体系、构建跨学科培养新模式、开辟一流课程建设新局面、打造科产教融合新平台四个方面汇报了我校新工科建设思路、特色做法与改革成效,提出我校新工科建设总体上以科、产、教多元融合为支撑,以优势资源平台协同利用为保障,加强顶层设计,创新体制机制,系统推动现有工科专业的“存量升级”、新设工科专业的“增量补充”和交叉学科专业“融合创新”,为推进福建省经济转型升级提供强有力的人才支撑。

会上,福建工程学院张积林处长与代表们交流了福建工程学院新工科建设情况。福建工程学院坚守“以工为主、特色鲜明”的办学定位,充分发扬“大机电大土木”的特色学科优势,将深入开展校城、产城融合,服务大学城共享共用,依托新工科联盟,持续进新工科探索与建设,培养一流应用型工科人才,提升服务福建省高质量发展超越能力。下午的会议由福建省教育厅高教处四级调研员许广丽主持。

 

 

 

微信图片_20210409172414.jpg

 

 

 

为全面推进我省新工科建设,共同承担福建省创新型工程教育改革发展的历史使命,会上,福建省新工科教育联盟正式成立,该联盟由我校牵头负责,由1个主任单位、7个副主任单位及39个成员单位组成。将通过协同工作机制,凝聚各高校、政府、产业界以及社会各界的共识与合力,增强服务国家战略和福建省经济社会发展的责任担当,共同承担福建省创新型工程教育改革发展的历史使命,共同培育推进福建省经济转型升级的新动能。会上,黄志刚副校长宣读了《福建省新工科教育联盟宣言》,刘健副厅长和黄志刚副校长共同为福建省新工科教育联盟隆重揭牌。

揭牌仪式结束后,刘健副厅长总结讲话。刘厅长从新工科理论研究、专业内涵式发展、课程改革、组织模式创新、协同育人等五方面分析了我省新工科建设的进展情况,分析了我省新工科建设面临的新形势、新任务,并对下一步工作提出了要求:一要贯彻新发展理念,形成新工科教育福建方案;二要适应新发展阶段,深化新工科教育系统化布局;三要融入新发展格局,提升新工科教育服务经济社会发展能力。本次会议是全省开启“四新”建设奋战2021、奋进“十四五”的新起点,是新工科教育改革迈上新征程,全面开启建设高质量教育体系的集结号。我校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,为全方位推动高质量发展超越和新时代新福建建设做出新的更大贡献,以优异成绩向建党100周年献礼!