当前位置:首页 > 综合资讯>

福州大学第二十四场“教学有道”研讨活动顺利举行

发布时间:2021-07-01 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:


为有效提高教师授课质量,改变课堂上教师照本宣科、学生被动接收知识、师生交流互动不足的灌输式教学模式,帮助青年教师树立正确的教学理念,理解“两性一度”金课标准,促进学生有效学习,实现有温度的课程教学,2021年6月29日下午,由教务处主办、经济与管理学院承办的福州大学第二十四场“教学有道”研讨活动在经管学院中楼307会议室顺利举行。经济与管理学院副院长陈可嘉教授、教务处钟春玲副处长及各学院青年教师二十余人参加了此次研讨会。研讨活动由陈可嘉副院长主持。

教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会委员、供应链管理专业工作组副组长、经济与管理学院八方物流研究院副院长、福州大学教学名师刘丹教授做了题为《基于“两性一度”金课建设的教学理念及教学方法》的主题讲座。

刘丹教授从2018年8月教育部文件首次提到的“金课”概念引入,指出“淘汰水课,打造金课”应当“以学生发展为中心”,落实“两性一度(高阶性、创新性、挑战度)”标准,推进“新文科建设”,做到“思政进课堂,润物细无声”,达到“立德树人”目的。刘丹教授向青年教师阐述了什么是“金课”、“金课”的几种类型,重点介绍如何打造一门“金课”,从教学设计、教学实施两个方面进行了分享,指出在教学设计中,教学大纲的编写要体现以学生为中心、产出导向、持续改进的教学理念及高阶性,教学资源建设要能实现产教融合、科教融合、学科融合、多媒体融合,体现新文科特点。在教学实施环节,她以讲授物流企业管理和供应链管理课程为例,从价值引领、教学态度、教学内容、教学方法与手段、课程考核五个方面具体介绍了如何上好一门课,指导青年教师如何在课堂中有效运用教学实例实现爱国主义教育,如何正确运用提问方式培养学生深度思考和探究式学习能力,如何使用恰当的考核方式有效评价学生学习能力等,使课程具备高阶性、创新性和挑战度。刘丹教授的专题分享具有很强的思想性和指导性,与会教师们深受启发,不时点头赞同,并就课程学时分布、教案制作要点、信息化教学工具使用等方面与刘丹教授进行进一步的探讨交流。

教务处钟春玲副处长做总结发言,她指出刘丹教授结合自身教学经验和督导经历,层层递进、深入浅出地对如何打造具备两性一度金课做了重要分享,讲座内容具有很高的理论性和实践性,内容丰富、案例翔实,对教师教学能力提升具有很大的帮助。她指出课程建设是保证教学质量的关键,抓好课程建设,任课教师是关键,希望青年教师们要加强教育部文件精神的学习和研读,及时更新教学理念并落实到实际行动中,从课程总体设计、教学内容选取、教学方法运用等方面不断打磨提升,打造具有个人特色的一流课程,真正做到课程教学理念有高度、内容有深度、方法有温度,学生学习有收获,教师授课有成就。