当前位置:首页 > 综合资讯>

我校召开2020-2021学年春季学期期末教学工作会议

发布时间:2021-07-03 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

7月1日下午,我校2020-2021学年春季学期期末本科教学工作会议在行政南楼123会议室召开,会议由黄志刚副校长主持。学院分管教学院长、教学单位负责人、校教学督导组负责人、本科教学干事及教务处相关工作人员参加了会议。

会议部署了本学期期末考试、毕业工作及下学期开学初教学安排。明确要求各学院要加强选课和成绩录入管理,强调了下学期铜盘校区将根据学校的工作安排适时实行错峰下课,各学院要加强教学管理及考试巡查工作。

教务处负责人从本科教育教学改革、专业及课程内涵建设、人才培养、教师教育教学能力提升、教学质量保障及本科教学运行等几方面对本学期工作进行了总结。本学期,我校修订了《福州大学教学名师奖评选办法》《福州大学本科教学优秀奖评选办法》2个文件,制定并出台了《福州大学关于新时代劳动教育的实施方案(暂行)》。成立福州大学课程思政与教材工作领导小组, 1门课程入选教育部课程思政示范课程,该课程负责人及教学团队入选“课程思政教学名师和团队”, 1个课程思政研究与实践中心获批省级示范中心。组织车辆工程专业接受了教育部工程教育专业认证专家组进校考查,已开展9场“教学有道”系列研讨活动,组织我校教师参加福建省首届高校教师教学创新大赛。评选出2021届优秀本科生毕业设计(论文)176篇,371位本科生获得奖励学分,组织5个学科申报省级基础学科拔尖学生培养基地。严格落实教授为本科生上课制度,开展加强“教授承担本科生教学任务”专项工作,为迎接新一轮审核性评估,在全校范围内启动课程考核专项检查。本学期,我校积极承办福建省新工科建设论坛暨推进大会、福建省课程思政联盟成立大会暨全省本科高校课程思政骨干教师培训班两场大型的全省会议,参会人数近三百人,不断提升我校新工科建设、课程思政建设的影响力。

黄志刚副校长在总结讲话中表示,本次会议既是对本学期本科教学工作的回顾,也是对本学年的总结。他在会上提出工作要求:一是各学院要加强规范考试管理,做好学生的诚信教育,把学生作弊的思想动机扼杀在萌芽状态;二是各学院务必注意时间节点,按规定时间组织好考试并录入成绩,确保学生利益,保障本科培养各环节正常运转;三是各单位利用暑假时间积极谋划教育资源,继续加强一流专业、一流课程建设,改善教学设施及环境,推动我校新工科建设、专业内涵建设、课程思政等重点工作不断走深、走实。