当前位置:首页 > 综合资讯>

我校召开2021-2022学年秋季学期期初本科教学工作会议

发布时间:2021-09-27 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

 

9月26日下午,我校召开2021-2022学年秋季学期期初本科教学工作会议,因疫情防控的需要,本次会议采取线上线下相结合的方式举办,各学院分管教学院长、教学办主任、教学干事、校督导组组长、教务处全体工作人员参加了会议,会议由黄志刚副校长主持。

会议强调了教学运行中的注意事项,明确要求各学院要严格把关,加强成绩录入管理、缓考及转专业审核等工作。会议对上学期的本科教学基本情况进行了通报,对各学院应届毕业率、主要公共课通过率、培养方案调整、毕业设计(论文)抽查检测情况、教授上课率、大学生科研训练参与度等重要数据进行了解读。

教务处负责人部署了本学期本科教育教学的工作要点:继续深化教育教学改革,开展各级各类教研教改项目申报立项、中期检查、结题验收等工作,开展国家级、省级一流本科专业申报推荐、第二批优秀基层教学组织评选工作;加强一流专业与一流课程内涵建设,组织相关专业参加工程教育专业认证申报工作,接受认证专家对认证专业的入校考察;搭建课程思政教学资源服务平台,拍摄制作课程思政示范课程,课程思政教学优秀示范案例汇编成册;制定《福州大学教材建设实施办法》,切实做好教材建设与管理工作;进一步加强实验教学示范中心内涵建设,积极做好教育部对国家级实验教学示范中心的评估准备及学校自评工作;全面实行线上教学,加强线上教学督导,确保线上教学质量;启动新一轮本科教学审核评估准备工作,研制本科教学督导信息化管理系统,加强课程考核专项检查等工作。

黄志刚副校长对下阶段本科教育教学工作提出几点具体要求:一是坚持问题导向,以生为本,服务师生,充分发挥校院二级协同育人力量,解决好学生的实际问题;二是坚持目标导向,以一流本科专业和一流本科课程建设为抓手,积极应对新一轮本科教学审核性评估,探索建立教学管理绩效评价机制,细化考核指标,推动学院本科教育教学重点工作走深、走实;三是毫不放松抓好疫情期间线上教学,确保线上教学质量,综合考虑疫情形势变化,做好线上与线下教学衔接,保障本科教学工作平稳过渡。