当前位置:首页 > 综合资讯>

福州大学获第44届ICPC全球总决赛(线上)第21名

发布时间:2021-10-11 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

近日,第44届国际大学生程序设计竞赛(ICPC)全球总决赛在俄罗斯莫斯科落下帷幕。福州大学ACM代表队由吴媛媛、傅滨和李进三位同学组成,在教练团队的指导下,经与国际知名高校代表队的激烈角逐,最终在57支线上参赛的强劲竞争对手中位居并列第21名这是福州大学第9次参加ICPC全球总决赛,也是福建省晋级本届全球总决赛的唯一高校。我校晋级第44届ICPC全球总决赛的队伍是2019年在ICPC亚洲区域赛(沈阳)捧得亚军奖杯的SoftBear代表队,其中2020届的傅滨已保研到北京大学深圳研究生院读研,这次专门返回福州与两位保研留本校的队友吴媛媛、李进一起完成他们的ICPC生涯的最后一场比赛。

受新冠疫情影响,第44届ICPC全球总决赛推迟了长达15个月之久,首次分为线上和线下两场分别排名,线上57支队伍,线下117支队伍,这些代表队是从来自六大洲111个国家3406所高校的超过58000名参赛队员中经过层层选拔脱颖而出的各国精英代表队。线上队伍包括普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、加州理工学院、哥伦比亚大学、康奈尔大学、佐治亚理工学院、得克萨斯大学奥斯汀分校、纽约大学、东京大学、新加坡国立大学等世界知名高校和北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、中山大学等国内著名高校。中国大陆高校共有20支代表队(含今年8月按照区域赛成绩增发的8个外卡名额)晋级本届全球总决赛,均选择了参加线上赛。线下队伍包括麻省理工学院、哈佛大学、斯坦福大学、剑桥大学、苏黎世联邦理工学院、巴黎高等师范学院、莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学、首尔国立大学、华沙大学等世界知名大学。