当前位置:首页 > 专家讲座>

关于报名参加福州大学“嘉锡讲坛”第567期讲座的通知

发布时间:2021-04-15 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

各学院、各位同学:

福州大学“嘉锡讲坛”世界读书日专题—第567期讲座--朱子文化漫谈定于2021年04月24日(周六)08:35在福州大学旗山校区图书馆博学厅开讲,主讲嘉宾:张建光。欢迎广大同学前往听讲,听取讲座可获一定学分,具体办法附后。听讲前同学应先登录教务处“本科教学系统”,然后点击“各类报名”→“嘉锡讲坛”进行网上报名。网上报名时间从2021年04月16日12点—2021年04月23日12点。

主讲嘉宾简介:

张建光第四届南平市政协主席,是中国作协会员,福建省文史研究馆馆员。创作发表了《烂漫山水》《朝圣山水》《涅槃山水》《欧风美语》《武夷风》5部散文集。

对朱子文化颇有研究,在《光明日报》《人民文学》《十月》等报刊上发表了《朱子理学的摇篮》《印象朱熹》《走进朱熹》《寻觅半亩方塘》《为朱子画像》等数十篇文章。向习近平总书记、胡锦涛、贾庆林、曾庆红、贺国强等党和国家领导人介绍过朱子文化。应邀在中共中央组织部、福建省委省政府、高校等举办的相关论坛、讲坛、研讨会上作了100多场朱子文化专题讲座。

讲座介绍

一、朱子其人

相貌、生平、地望、评价

二、朱子其学

1.后孔子主义

2.基本内容(从哲学角度看)

三、朱子其疑

需要思辨的几个问题:朱子与孔子;天理与人欲 ;朱子与科技;可敬与可亲 ;唯物与唯心

四、朱子其义

1.历史意义

1)封建统治者治国理政的“官方哲学”;(2)读书人修身济世的“人生信条”;(3)老百姓安身立命的“民众圣经”。

2.当代价值

1)复兴民族精神,激活内生精神动力;(2)增进两岸认同,促进祖国和平统一;(3)弘扬中华文明,参与国际文化竞争

          欢迎前来听讲! 

福州大学教务处

                                                 2021年04月15日

附:“福州大学嘉锡讲坛”讲座学分认定管理实施办法

第一章  总  则

第一条“福州大学嘉锡讲坛”是学校为了提升校园文化内涵,推进校园精品文化建设,邀请知名专家教授、政界及企业精英、文化名人、知名校友等到校讲座,搭建集人文、学术、科技为一体的综合性交流平台,属学校层面的精品讲坛。为扩大“福州大学嘉锡讲坛”的影响面,吸引更多本科学生听取“福州大学嘉锡讲坛”系列讲座,特制定本办法。

第二章讲座学分认定方式

第二条学校对学生平时听取“福州大学嘉锡讲坛”讲座的次数先予以记录,待学生毕业时,将按下表的方式具体认定学分。

听讲座次数

1至3次

4至7次

8至11次

12至15次

16次及以上

获学分数

0

0.5

1.0

1.5

2.0

第三条讲座学分认定为全校性选修课中任意一类学分,学生在校期间累计获得的讲座学分不超过2学分。

第三章讲座学分认定程序

第四条“福州大学嘉锡讲坛”讲座组织者通过海报、网站、电台等媒介,在每一期讲座开讲前在全校范围内对讲座人和讲座内容进行全方位宣传介绍。

第五条学生在规定时间内登录教务处主页的“本科教学管理系统”进行网上报名。未上网报名的学生自行听取讲座的,学校不给予记录学分。累计3次报名而不听取讲座的学生将取消其今后听取“福州大学嘉锡讲坛”的资格。

第六条学生到指定地点凭学生证刷卡入场听取讲座,讲座结束时须刷卡离场,否则不予记录讲座学分。

第七条每学期期末教务处根据讲座组织者提供的学生考勤记录对学生取得的讲座次数予以记录。

第八条学生毕业学期,学校根据学生修读全校性选修课类别需要将学生所获学分登记在学生成绩档案中。

第四章  附  则

第九条本办法从二○一二年五月二十日起开始执行。

第十条本办法由教务处负责解释。