当前位置:首页 > 专家讲座>

关于报名参加福州大学“嘉锡讲坛”第569期讲座的通知

发布时间:2021-04-19 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

各学院、各位同学:

福州大学“嘉锡讲坛”世界读书日专题—第569期讲座--彩扎技艺的历史与展望定于2021年04月24日(周六)19:00在福州大学旗山校区图书馆创意空间智坤厅开讲,主讲嘉宾:林养生。欢迎广大同学前往听讲,听取讲座可获一定学分,具体办法附后。听讲前同学应先登录教务处“本科教学系统”,然后点击“各类报名”→“嘉锡讲坛”进行网上报名。网上报名时间从2021年04月18日15点—2021年04月24日12点。

主讲嘉宾简介:

林养生(笔名学滋)生于福建诏安县庆源号彩绸庄工艺世家,省级非遗传承人,现为中国民协中国手指书画专业委员会委员,中国民协会员,中国楹联书法委员会会员,剪纸一级技师,首届漳州工匠年度人物,福建省美协、工美、雕学、民艺会会员,福建省逸仙艺苑指墨委员会理事,诏安县政协委员,诏安县指墨研究会副会长。福州大学非遗研究中心彩扎项目研究员,福建省省庆源号工艺品有限公司负责人。

讲座介绍

彩扎项目:彩扎技艺的历史相传在唐代年间极为盛行,扎制有各种花灯,戏曲故事,飞禽走兽,风筝,舞龙舞狮道具等等作品,一直至宋代发展鼎盛,彩扎技术日臻娴熟,扎作渐成多样化,明清以后,此工艺迅速发展,直至新中国成立,创作题材更趋丰富,与时俱进,作品综合创意配有声光电,具有现代审美表现力。在当下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现中华伟大复兴,弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好的社会氛围,进一步丰富人民群众精神文化生活,提高社会自觉保护传承非遗的意识,希望大家一起共创,把这门老手艺代代相传,绽放新花。

          欢迎前来听讲! 

福州大学教务处

                                                 2021年04月18日

附:“福州大学嘉锡讲坛”讲座学分认定管理实施办法

第一章  总  则

第一条“福州大学嘉锡讲坛”是学校为了提升校园文化内涵,推进校园精品文化建设,邀请知名专家教授、政界及企业精英、文化名人、知名校友等到校讲座,搭建集人文、学术、科技为一体的综合性交流平台,属学校层面的精品讲坛。为扩大“福州大学嘉锡讲坛”的影响面,吸引更多本科学生听取“福州大学嘉锡讲坛”系列讲座,特制定本办法。

第二章讲座学分认定方式

第二条学校对学生平时听取“福州大学嘉锡讲坛”讲座的次数先予以记录,待学生毕业时,将按下表的方式具体认定学分。

听讲座次数

1至3次

4至7次

8至11次

12至15次

16次及以上

获学分数

0

0.5

1.0

1.5

2.0

第三条讲座学分认定为全校性选修课中任意一类学分,学生在校期间累计获得的讲座学分不超过2学分。

第三章讲座学分认定程序

第四条“福州大学嘉锡讲坛”讲座组织者通过海报、网站、电台等媒介,在每一期讲座开讲前在全校范围内对讲座人和讲座内容进行全方位宣传介绍。

第五条学生在规定时间内登录教务处主页的“本科教学管理系统”进行网上报名。未上网报名的学生自行听取讲座的,学校不给予记录学分。累计3次报名而不听取讲座的学生将取消其今后听取“福州大学嘉锡讲坛”的资格。

第六条学生到指定地点凭学生证刷卡入场听取讲座,讲座结束时须刷卡离场,否则不予记录讲座学分。

第七条每学期期末教务处根据讲座组织者提供的学生考勤记录对学生取得的讲座次数予以记录。

第八条学生毕业学期,学校根据学生修读全校性选修课类别需要将学生所获学分登记在学生成绩档案中。

第四章  附  则

第九条本办法从二○一二年五月二十日起开始执行。

    第十条本办法由教务处负责解释。