当前位置:首页 > 专家讲座>

关于报名参加福州大学“嘉锡讲坛”第570期讲座的通知

发布时间:2021-04-20 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

各学院、各位同学:

福州大学“嘉锡讲坛”世界读书日专题—第570期讲座--直面骄阳,用力生活定于2021年04月29日(周四)19:00在福州大学旗山校区图书馆创意空间智坤厅开讲,主讲嘉宾:方晓璐。欢迎广大同学前往听讲,听取讲座可获一定学分,具体办法附后。听讲前同学应先登录教务处“本科教学系统”,然后点击“各类报名”→“嘉锡讲坛”进行网上报名。网上报名时间从2021年04月21日12点—2021年04月29日12点。

主讲嘉宾简介:

方晓璐老师 ,樊登读书会我是讲书人全国50强,高等教育出版社《应用文写作》电子教案编写者,第四届福建师范大学“我最喜欢的好老师”,德旺基础教育研究院特聘研究员,曾获中国写作学会三等奖,福建语文学会三等奖。福建师范大学协和学院讲师,擅长创意写作领域,多次参与全国创意写作年会,开展创意写作实践,并且受邀在全国各大知名高校演讲,荣获福建师范大学第四届“我最喜爱的好老师”。编撰《应用文写作》课件的电子版教材,成为高等教育出版社该课程顾问。

讲座介绍

向死而生”是一门关于生死学的智慧,了解文学作品中的“死亡”书写,能够帮助我们更好地生活。通过于坚、海子、余光中的诗歌解读和史铁生、周国平等人散文中的死亡书写,帮助学生参悟人生的意义和价值,能够在文字中汲取生活的力量。有勇气直面生死等问题,珍惜当下人生。

          欢迎前来听讲! 

福州大学教务处

                                                 2021年04月20日



附:“福州大学嘉锡讲坛”讲座学分认定管理实施办法

第一章  总  则

第一条“福州大学嘉锡讲坛”是学校为了提升校园文化内涵,推进校园精品文化建设,邀请知名专家教授、政界及企业精英、文化名人、知名校友等到校讲座,搭建集人文、学术、科技为一体的综合性交流平台,属学校层面的精品讲坛。为扩大“福州大学嘉锡讲坛”的影响面,吸引更多本科学生听取“福州大学嘉锡讲坛”系列讲座,特制定本办法。

第二章讲座学分认定方式

第二条学校对学生平时听取“福州大学嘉锡讲坛”讲座的次数先予以记录,待学生毕业时,将按下表的方式具体认定学分。

听讲座次数

1至3次

4至7次

8至11次

12至15次

16次及以上

获学分数

0

0.5

1.0

1.5

2.0

第三条讲座学分认定为全校性选修课中任意一类学分,学生在校期间累计获得的讲座学分不超过2学分。

第三章讲座学分认定程序

第四条“福州大学嘉锡讲坛”讲座组织者通过海报、网站、电台等媒介,在每一期讲座开讲前在全校范围内对讲座人和讲座内容进行全方位宣传介绍。

第五条学生在规定时间内登录教务处主页的“本科教学管理系统”进行网上报名。未上网报名的学生自行听取讲座的,学校不给予记录学分。累计3次报名而不听取讲座的学生将取消其今后听取“福州大学嘉锡讲坛”的资格。

第六条学生到指定地点凭学生证刷卡入场听取讲座,讲座结束时须刷卡离场,否则不予记录讲座学分。

第七条每学期期末教务处根据讲座组织者提供的学生考勤记录对学生取得的讲座次数予以记录。

第八条学生毕业学期,学校根据学生修读全校性选修课类别需要将学生所获学分登记在学生成绩档案中。

第四章  附  则

第九条本办法从二○一二年五月二十日起开始执行。

       第十条本办法由教务处负责解释。