当前位置:首页 > 专家讲座>

关于报名参加福州大学“嘉锡讲坛”第572期讲座的通知

发布时间:2021-04-25 来源: 教务处 字体: 大   中   小  
分享到:

各学院、各位同学:

福州大学“嘉锡讲坛”第572期讲座--姓氏源流和血缘认同定于2021年04月29日(周四)19:00在福州大学旗山校区图书馆明德厅开讲,主讲嘉宾:卢美松。欢迎广大同学前往听讲,听取讲座可获一定学分,具体办法附后。听讲前同学应先登录教务处“本科教学系统”,然后点击“各类报名”→“嘉锡讲坛”进行网上报名。网上报名时间从2021年04月24日12点—2021年04月29日12点。

主讲嘉宾简介:

卢美松,著名文史学家。现为福建省文史研究馆馆员,北京大学福建校友会会长,闽都文化研究会评审委员会首席顾问。曾经兼任福建省姓氏源流研究会副会长,福建省地方志学会副会长,中国地方志协会理事,福建省历史名人研究会副会长、会长,福建省考古博物馆学会副会长,福建省外大学校友会副理事长,福建省严复学术研究会副会长,福建省炎黄研究会学术委员会副主任等。

讲座介绍

姓氏文化是中国独特的文化内容,是由血缘关系而衍生的人本文化。它以人类为主体,随着人类个体,家庭,家族的发展而发展。它是人类群体的伴生文化.谱牒是家族的史书,是姓氏的百科全书。中国人寻根谒祖,血缘认同不但历史悠久,而且渊源有自。其根由还在于血缘情感与尊老敬贤的美德。忠孝仁爱的教诫深入骨髓,浸透血液,世代相传,深固难拔。

          欢迎前来听讲! 

福州大学教务处

                                                 2021年04月23日


附:“福州大学嘉锡讲坛”讲座学分认定管理实施办法

第一章  总  则

第一条“福州大学嘉锡讲坛”是学校为了提升校园文化内涵,推进校园精品文化建设,邀请知名专家教授、政界及企业精英、文化名人、知名校友等到校讲座,搭建集人文、学术、科技为一体的综合性交流平台,属学校层面的精品讲坛。为扩大“福州大学嘉锡讲坛”的影响面,吸引更多本科学生听取“福州大学嘉锡讲坛”系列讲座,特制定本办法。

第二章讲座学分认定方式

第二条学校对学生平时听取“福州大学嘉锡讲坛”讲座的次数先予以记录,待学生毕业时,将按下表的方式具体认定学分。

听讲座次数

1至3次

4至7次

8至11次

12至15次

16次及以上

获学分数

0

0.5

1.0

1.5

2.0

第三条讲座学分认定为全校性选修课中任意一类学分,学生在校期间累计获得的讲座学分不超过2学分。

第三章讲座学分认定程序

第四条“福州大学嘉锡讲坛”讲座组织者通过海报、网站、电台等媒介,在每一期讲座开讲前在全校范围内对讲座人和讲座内容进行全方位宣传介绍。

第五条学生在规定时间内登录教务处主页的“本科教学管理系统”进行网上报名。未上网报名的学生自行听取讲座的,学校不给予记录学分。累计3次报名而不听取讲座的学生将取消其今后听取“福州大学嘉锡讲坛”的资格。

第六条学生到指定地点凭学生证刷卡入场听取讲座,讲座结束时须刷卡离场,否则不予记录讲座学分。

第七条每学期期末教务处根据讲座组织者提供的学生考勤记录对学生取得的讲座次数予以记录。

第八条学生毕业学期,学校根据学生修读全校性选修课类别需要将学生所获学分登记在学生成绩档案中。

第四章  附  则

第九条本办法从二○一二年五月二十日起开始执行。

       第十条本办法由教务处负责解释。