当前位置: 网站首页 > 教学通知 > 综合科 > 正文

福州大学关于全面开展线上教育教学的倡议书

发布时间:2022-03-20来源: 字体: 大    中    小

亲爱的老师们、同学们:

春日的福大本应是花开成海,生机勃勃的景象,但突然来临的疫情“倒春寒”,让我们的教学、生活都不得不打乱了计划、承担了压力。然而,在疫情面前,没有人可以独善其身,我们都是责任共同体。面对我国疫情点状聚集、多点散发的呈现态势和我省本轮疫情复杂、陡然严峻的防控形势,为从严从实从细做好疫情防控工作,将疫情对本科教学的影响尽可能降到最低,现向全体本科生及任课老师们发出如下倡议:

一、身正示范,坚守育人使命。老师们要保持良好师德师风,勇担教书育人使命,坚持价值引领与知识传授相统一,深入挖掘并有机融入在疫情防控中涌现出的先进事迹、先进典型等育人元素,积极提升课程思政实效;要关爱学生,关注学生动态和心理状况,积极引导并帮助学生做好心理防护,适时开展生命健康教育,指导做好学业规划,不断扩展学习途径和丰富学习资源,促进学生自律自强。

二、活用技术,促进教学创新。老师们要严格遵守居家办公要求,非必要不到校,知责于心、担责于身、履责于行,及时调整教学进度安排,打破时空局限,建立所授课程的教学QQ群或微信群,灵活应用课程学习平台、在线学习辅助软件等现代信息技术,通过在线直播课、见面课等方式开展线上教学与互动答疑,多渠道促进教学创新,努力争创一流课程。各基层教学组织、课程教学团队要发挥团队优势,共促教学能力水平持续提升。

三、加强辅导,确保实践质量。各指导老师要暂停组织学生开展包括毕业实习、技能竞赛集训等在内的所有实验、实习、实训、实践活动,不组织、不参加人员密集的各类活动,可利用各级各类虚拟仿真实验教学项目开展实验教学;指导老师要安排好毕业生的毕业设计(论文)的任务要求,充分利用网络、视频、音频和电话等方式开展远程指导,学生密切配合老师,完成文献综述、开题准备等毕业设计(论文)的相关工作。

四、强健身心,提升能力素质。各位同学要做好时间管理、丰富自己的生活,做到劳逸结合、身心强健。在做好个人防控和健康守护的同时,与任课老师、辅导员保持密切联系,积极配合任课老师的要求和安排,充分利用线上学习平台,认真预习、自主学习、拓展阅读、积极互动、参与答疑、课后巩固、诚信测验,及时完成任课老师布置的学习任务,全面提高知识、能力和素质,永葆时代新人的家国情怀与使命担当。

“何不藏英待时发,自有阳春三月天”。在坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针的指引下,只要我们克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松懈心态,严格落实学校各项疫情防控措施,再接再厉、勇挑重担、研学不辍、敏学笃行,全国疫情防控阻击战定会取得胜利。相信在广大师生的共同努力下,我们必然会阴霾散尽校园开,烂漫重回花成海。

福州大学教务处

2022320