当前位置: 网站首页 > 教学通知 > 实践科 > 正文

关于对2024届本科毕业设计(论文)进行查重检测的通知

发布时间:2024-04-10来源: 字体: 大    中    小

各学院:

为进一步加强学术道德和学术诚信教育,推进建立良好学术风气,杜绝抄袭、剽窃等学术不端行为,加强对毕业设计(论文)的过程管理,学校研究决定应用“维普论文检测系统”对2024届本科生毕业设计(论文)进行答辩前定稿和答辩后终稿进行查重检测,现将具体事宜通知如下:

一、检测对象

2024届毕业的所有本科生毕业设计(论文)均需分别进行答辩前定稿和答辩后终稿查重检测

二、检测标准

学生毕业设计(论文)的比对对象为维普论文检测系统默认比对库和本届毕业所有学生的毕业设计(论文)。

学校规定本科毕业设计(论文)检测重复率应低于20%(含20%)。各学院可根据学科特点及毕业设计(论文)工作要求,制定更严格的重复率并事先告知学生。学生本科毕业设计(论文)必须符合学院的重复率要求方可参加答辩。

三、检测方法

1.答辨前定稿检测

学生须于答辩前在毕业设计(论文)模块中上传本人毕业设计(论文)答辩前定稿(文档格式:PDF),定稿格式统一命名为“学号_姓名_毕业设计(论文)题目”。学提交答辩前定稿后,指导老师须在系统上查看审核,审核通过后的答辩前定稿,系统将自动进行检测,检测完成后学生和指导教师即可查询毕业设计(论文)检测结果。重复率符合要求的,即通过查重检测并结束答辩前定稿查重工作。

答辩前定稿最多有2次检测机会,具体检测时间由各学院确定。辨前定稿检测第一次查重未通过的学生,应对其毕业设计(论文)进行修改,并进行第二次查重,重复率符合要求的,即通过查重检测并结束查重工作第二次还未通过修改一个月后提出第三次查重申请,经学院、教务处相关领导审批同意后给予第三次查重,第三次查重重复率符合要求的方能列入参加下一批次答辨,超过当年最后批次毕业审核未申请第三次查重第三次查重仍不合格的毕业设计(论文)作不及格处理。

重复率不符合要求的,无法通过定稿查重检测,学生不能参加答辩。

2.答辩终稿检测

学生参加答辩后,须在系统上提交答辩后终稿(文档格式:PDF),指导老师须在系统上查看审核,审核通过后的答辩后终稿,系统将自动进行检测,重复率符合要求的,即通过查重检测并结束答辩后终稿查重工作。终稿检测重复率不符合要求的,无法通过终稿查重检测,则须修改一个月后再次进行提交检测,学生上传的终稿经由指导老师审核通过后自动进行检测,重复率符合要求的,即通过查重检测并结束答辩后终稿查重工作。答辩后终稿第二次查重仍不合格的毕业设计(论文)作不及格处理,答辩后终稿第二次查重通过的毕业设计(论文)最终总评成绩及格录入成绩

检测通过后的终稿将作为最终上传教育部抽检平台的毕业设计(论文)材料。

四、注意事项

学生上传到系统进行检测的毕业论文(设计)必须与本人实际作品一致,否则不可参加答辩。

附件:维普论文检测系统查重标准及格式报告说明

福州大学教务处