当前位置: 网站首页 > 教学通知 > 质量办 > 正文

福州大学关于成立思政课教学指导组的通知

发布时间:2024-09-20来源: 字体: 大    中    小

福大教评〔2024〕1

各学院,机关各部门,各单位:

根据《教育部办公厅关于开展2024-2025学年高校思政课课堂教学提升行动的通知》(教社科厅函202420号),为发挥教学监测机制作用,进一步加强我校思想政治理论课建设,不断提升思政课教学质量和效果,经研究,决定成立福州大学思政课教学指导组。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

长:陈国龙  党委书记

吴明红  党委副书记、校长

副组长:黄身勇  党委常委、副书记

郭文忠  党委常委、副校长

卢孝强  副校长

员:黄发友  马克思主义学院党委书记

詹志华  马克思主义学院院长

刘有升  马克思主义学院副院长

戴力芬  校本科教学督导组成员

郑珍远  马克思主义学院本科教学督导组组长

吕景芳  马克思主义学院本科教学督导组成员

周春秀  马克思主义学院本科教学督导组成员

思政课教学指导组下设办公室,挂靠教学质量监控与评估中心,办公室主任由教学质量监控与评估中心主任钟春玲担任,副主任由马克思主义学院副院长刘有升兼任。

二、主要职责

1.深入思政课教学一线听课评课,考察任课教师授课质量,了解学生思政课程学习状态。按照教育部统一制发的听课评价表,每学期对每名承担教学任务的思政课教师至少听课1学时,确保思政课教师听课全覆盖。

2.每学期根据听课调研情况,确定需重点指导教师名单,同时发挥组织优势,通过集体备课、专题培训、专人辅导、跟班学习等多种方式,“一人一策”提升被指导教师的教学能力,不断提高思政课整体教学质量。对于听课过程中发现的其他问题,及时反馈有关部门或学院,由相关部门或学院采取针对性措施加以改进提高。

2024年9月19日