当前位置: 网站首页 > 党建专区 > 主题教育 > 正文

【主题教育】我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会

发布时间:2023-06-18来源: 字体: 大    中    小

6月16日下午,我校在旗山校区召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会,进一步传达学习贯彻落实省委主题教育工作推进会精神,总结交流前一阶段主题教育工作开展情况,部署下一阶段工作,推动主题教育走深走实。校领导陈国龙、黄身勇、邹毅、林键、郭文忠、夏帆出席会议。省委第十三巡回指导组成员姚成林,校主题教育各工作组组长、副组长,各二级党委书记参加会议。会议由校党委常委、副校长夏帆主持。

会上,校党委黄身勇副书记结合主题教育的总要求,从“学思想,深学深思深悟思想精髓”、“强党性,立身立业立德永葆本色”、“重实践,优选优化优用调查研究”、“建新功,高标高质高效推动发展”四个方面,就学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作阶段性总结汇报。黄身勇副书记指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,学校党委按照党中央决策部署和省委工作要求,在省委第十三巡回指导组和省委教育工委的有力指导下,成立领导小组,制定工作方案,建立学习清单、问题清单、调研清单、整改清单、百条攻坚任务清单和习近平总书记关怀指导福州大学建设发展思想精髓的贯彻落实清单等六个“清单化”工作机制,确保高标准高质量推动主题教育扎实深入开展。黄身勇书记强调,下一阶段,福州大学将进一步强化为党育人、为国育才的初心使命,进一步提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等功能,加快推进学校“双一流”建设,切实将主题教育成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。

随后,计算机与大数据学院党委、化学学院党委、人文学院党委围绕主题教育理论学习,机械工程与自动化学院党委、机关党委、先进制造学院与海洋学院党委围绕主题教育调查研究,后勤党委、马克思主义学院党委、物信学院党委围绕主题教育检视整改依次做工作经验交流发言。

校党委陈国龙书记在推进会上发表讲话,对我校主题教育开展情况进行了全面梳理。陈国龙书记充分肯定了我校主题教育前一阶段工作取得的成效,具有“认识到位”、“行动迅速”、“同向发力”、“特色鲜明”四个特点。同时,指出当前还存在以下三个方面问题:对开展主题教育的重要性认识不足;对照“学深悟透”的要求还有差距;在推动高质量发展方面仍有不足。

为进一步推动我校主题教育走深走实,陈国龙书记提出四个方面要求:一理论学习要持续用劲。各单位要原原本本学、要融会贯通学、要联系实际学,聚焦主题主线,组织党员干部持续在深化、内化、转化上下功夫,推动理论学习不断升温加热,入脑入心,看进度看成效,切实推动贯彻落实工作;二调查研究要做深做细。要大兴务实之风、要突出问题导向、要抓好成果转化,要大力传承“四下”精神,弘扬调查研究的光荣传统,推动党员干部扑下身子,沉到一线查实情、出实招、求实效;三检视整改要动真碰硬。检视整改,直接影响主题教育的成效,要坚持边查边改、要开展专项整治、要抓好建章立制,发扬彻底的自我革命精神,坚持刀刃向内,把问题整改整治贯穿始终,解决真问题,真解决问题;四工作责任要压紧压实。搞好主题教育,加强组织领导至关重要,各二级党委要真正落实责任、要加强全面摸排、要营造浓厚氛围,要切实扛起政治责任,精心谋划推进,确保主题教育方向准、节奏稳、落地实,以点带面,推动主题教育深入开展。

会议强调,目前我校主题教育进展顺利,态势良好,正处于向纵深推进、走深走实的关键时刻,要充分认识主题教育的重大政治任务,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化,不断提升广大党员干部的政治能力、思维能力、实践能力,确保理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进,推动我校主题教育取得新成效。