福州大学第三十二场“教学有道”研讨活动顺利举行

发布时间:2022-03-29来源: 字体: 大    中    小

为探讨人工智能背景下的新工科专业建设与发展的模式,创新教学实践,促进教育教学与AI深度融合和高质量发展,328日下午,由教务处主办、建筑与城乡规划学院承办的福州大学第三十二场“教学有道”研讨活动顺利举行。教务处钟春玲副处长、工科学院教学院长、学校国家级、省级新工科建设项目负责人及青年教师一百余人参加此次线上研讨。会议采用线上方式进行,研讨会由建筑与城乡规划学院副院长林志森教授主持。

机械工程及自动化学院何炳蔚教授做了题为《人工智能背景下的新工科专业建设的实践与思考》的主题报告。他围绕人工智能的概念与学科结构、智能制造技术概况与发展、新工科专业实践与探索三方面内容,重点介绍了机器人工程专业在教学组织模式、课程体系、实习实训体系等方面的构建思路,探讨如何建立跨学院、跨专业、跨学科的创新型机器人工程人才教学组织机制,如何建立多学科交叉、基础教学与实践相融合的机器人工程课程体系,如何融入创新创业环节,构建具备多领域、多层次特征的机器人工程的实践体系,以及如何建立质量监控机制,制定多学科交叉融合能力达成的机器人工程人才培养质量评价体系,对其他相近学科专业建设与发展具有启示性和指导意义。

随后,部分工科学院教学院长就新工科背景下跨学科教学团队的组建、学生跨学科能力的培养、跨学科教学机制体系构建、跨学科融合发展等问题与参会老师进行了充分的交流和深入的探讨,大家各抒己见,气氛热烈。

最后,教务处钟春玲副处长做总结发言。她从四个方面对新工科专业建设提出建议和要求,一是要坚持产出导向,科学设计培养方案,统筹制定专业人才培养目标和毕业要求,构建科学合理的课程体系矩阵,进一步优化教学内容;二是要推进跨学科融合培养,建立有利于跨学科人才培养的体制机制,在课程教学体系设计、教学内容组织、教学团队组建、课程内容优化整合以及教学考核环节设计等方面体现跨学科能力培养;三是要深化科产教融合,发挥学院基层力量,努力将体制机制优势转化为资源优势,促进产教融合、科教融合;四是要注重加强专业课程思政教育,加强新工科专业学生家国情怀、工程伦理、终身学习、系统思辨、沟通交流等非技术能力的培养,为党和国家培养具有完整人格的高素质科技工作人才。