福州大学第三十四场“教学有道”研讨活动顺利举行

发布时间:2022-05-13来源: 字体: 大    中    小

为强化以学生为中心教学理念,优化课堂教学质量,促进青年教师依托教学竞赛强化教学创新能力和教学设计水平,进一步提升教学能力和授课技巧,512日晚,由教务处、校工会主办,建筑与城乡规划学院承办的福州大学第三十四场“教学有道”研讨活动在教工活动中心三楼阅读书吧顺利举行。校工会常务副主席程玉敏、教务处副处长钟春玲出席活动,第六届福建省高校青年教师教学竞赛福州大学参赛选手、福州大学第二十三届青年教师最佳一节课教学竞赛参加选手、拟申报福州大学2022年教师教学创新大赛教师以及各学院部分教师40余人参加了此次研讨会。

全国高校教师教学创新大赛二等奖、福建省首届教学创新大赛一等奖、福建省第五届青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者,福建省五一巾帼标兵,福建省高校新世纪优秀人才,福建省青年教学能手,建筑与城乡规划学院洪婷婷副教授做了题为《设计教学 微创术——青年教师教学竞赛经验分享》的主题分享。她以近年来参加教学竞赛的成长经历为例,围绕“设计教学”这一主题从谋篇布局的角度介绍了课程教学内容安排和教学片段选择的方法,用其在教学竞赛中采用的教学设计讲解“设计”在教学中的应用,并通过前后对比的方法剖析优秀教学片段的特点,生动地阐释了如何通过“微创”手法对教学片段进行修正提升,并从教案设计到PPT演示,从创新到说课的过程要点提出了“设计教学”的逻辑思维。讲座内容干货满满、翔实生动,在场青年教师全程凝神注目,拍照记录,掌声不断,气氛热烈。

最后,教务处钟春玲副处长作总结发言。她对洪婷婷副教授精彩的教学经验分享表示了充分肯定与感谢,认为本次讲座内容信息量大、含金量高,对青年教师提高教学水平具有极大的参考借鉴意义。她指出,教学设计在课堂教学中起到非常重要的作用,精心的教学设计能够有效提升课堂教学效果,而教学竞赛正是促进青年教师快速提高教学能力,提升授课质量的重要途径。她希望广大青年教师在日常教学工作中多思考、多积累、多提升,积极参与各类教学竞赛,进一步打磨教学技能,创新教学方法,做到以赛促教、以赛促改,不断提高自己的教学水平和技能,为我校新一轮“双一流”建设添砖加瓦。