福州大学第五十六场 “教学有道” 研讨活动暨AIGC赋能教学创新与课程建设研讨会成功举办

发布时间:2024-10-22来源: 字体: 大    中    小

为深入贯彻落实党中央关于高校教育工作的指示精神,促进智能技术与教学教研深度融合,助力广大教师深入践行AIGC 赋能教学创新,近日,由教务处主办、厦门工艺美术学院承办的福州大学第五十六场“教学有道”研讨活动,在集美校区书瓦间成功举办。本次研讨活动源于我校2024年教育部-阿里云产学合作协同育人项目。会议由厦门工艺美术学院院长助理李昭庆教授主持,得到各系骨干教师的积极响应和踊跃参与。

图1:福州大学第五十六场“教学有道”研讨会现场

会上,阿里云AI PaaS平台设计总监杨涛、阿里云PAI ArtLab高校负责人胡峻应邀作主题为《AIGC赋能教学创新与课程建设》的专题报告。报告围绕AIGC技术在教学创新中的应用潜力、技术支持、成功案例以及发展趋势四个方面进行深入阐述。供春AI创始人张雨航则通过具体的案例的深入展示,让参会教师对AIGC在教学中的实际应用方式有了更清晰和深入的理解。嘉宾报告结合技术前沿与教育发展,详细介绍通过AIGC推动教学方式变革、提升教学效率和教学质量的方式方法,帮助教师设计更加智能化的课程内容与教学模式。

参会教师与嘉宾在交流互动环节就AIGC技术在课程设计优化、教学创新应用及教学实践中的具体挑战等展开深入讨论,并积极分享教学过程中的实际经验。大家认为此次研讨活动加深了对AIGC技术在教育领域应用的认识,也为课程建设提供了新构想。

此外,本次活动采用师生联动研讨的形式开展,面向全校师生的“数智赋能、强国有我”AIGC入门与实践训练营在集美校区两间阶梯教室同步火热进行。训练营师生现场互动、座无虚席,另有两百多福大师生线上参与研讨。

图2:“数智赋能、强国有我”师生联动研讨

联动研讨为教学研讨活动提供了新思路。通过此次研讨,一线教师对人工智能技术与高等教育教学融合发展有了更清晰的认识,对进一步推动学校教学创新和数智课程建设具有积极借鉴价值。今后,学校将积极推动课程设计与教学模式的智能化升级,促进新技术与教育教学的深度融合,不断提升教学改革与创新的整体水平。