福州大学第十八场“教学有道”研讨活动顺利举行

发布时间:2021-05-19来源: 教务处 字体: 大    中    小

2021年5月14日下午,由福州大学教务处主办、数学与计算机科学学院承办的福州大学第十八场“教学有道”研讨活动在数计学院2-219会议室顺利举行。教务处钟春玲副处长、数计学院于元隆副院长、专业教师和基础课教师及各学院青年教师代表三十多人参加了此次研讨会。研讨会由数计学院于元隆副院长主持。

数学与计算机科学学院软件工程系主任汪副教授做了题为《基于OBE理念的课程创新设计》的主题报告。她从成果导向教学设计入手,详细解读了OBE理念,并以软件工程专业为例,深入浅出地对课程体系的重构、认证指标和课程目标的对应、教学考核的全面过程化实施以及课程达成度和专业达成度的计算等众多现实中繁琐而困惑的问题,进行了通俗易懂的讲解,给出了具有实操性的应对措施与计算模型。参会教师们与汪老师还就OBE理念在实际教学中的具体实施和深度融合等方面内容展开积极的互动与探讨,研讨现场气氛热烈。

教务处钟春玲副处长作总结发言,她指出汪教授师的精彩报告对我校贯彻落实OBE理念,深入推进教学创新设计与教学改革具有十分重要的指导作用和实践意义,希望学院能够充分运用现代教育技术,建立教学视频学习库,促进优质教学资源共建、共通、共享,面向全校推广先进理念和优秀做法。最后,钟处长勉励所有参会老师特别是参与专业认证的教师们,要认真领会汪教授报告精髓,聚焦教师教学能力创新和教学改革效果,将专业认证工作做足做细、做稳做实,为推动教育教学内涵式发展和工程人才培养奠定扎实基础。

据悉,此次研讨活动是基于数计学院教师教学能力培训立项申报项目(团队项目)“教学生态系统中教师力培训与提升的探索”,旨在进一步引导教师们深刻理解专业认证理念和标准,学会围绕课程目标设计教学策略和课程考核方法,推动以“评教”向“评学”范式的有效转变,进而提升教师教育教学水平和课程教学整体质量。