福州大学第十九场“教学有道”研讨活动顺利举行

发布时间:2021-05-21来源: 教务处 字体: 大    中    小

为促进课程教学与现代信息技术有机融合,提升教师授课水平和学生自主学习效果,探讨混合式教学中课程思政的有效途径,2021年5月20日下午,由教务处主办、经济与管理学院承办的福州大学第十九场“教学有道”研讨活动在经济与管理学院北楼104会议室举行。教务处钟春玲副处长、经济与管理学院陈可嘉副院长及各学院部分教师三十余人参加了此次研讨会。研讨活动由陈可嘉副院长主持。

经济与管理学院会计系主任房桃峻副教授做了题为《线上线下混合式课程创新设计——以< 会计学原理>课程为例》的主题讲座。他围绕“会计学原理课程教学目标”“创新理念及思路”“创新方法及途径”“创新效果及成果”四个方面展开研讨,以国家精品在线开放课程《会计学原理》为例,阐述了如何发挥线上和线下混合式教学手段达到以生为本、教师引领的线上、线下混合式教学设计的整体思路。他分享了混合式课程教学创新设计对教学环境、教学大纲、教学方法、教学过程、教学评价等方面的具体要求,重点探讨了如何有效设计各个教学环节达成课程学习各项目标。

经济与管理学院工商管理系主任李广培教授做了题为《课程思政背景下< 组织行为学>线上线下混合式教学创新设计》的主题讲座。他以《组织行为学》为例,从课程中存在的教学问题入手,从线上线下教学资源的融合优化、线上线下教学模式创新及线上线下多元化考核评价三个方面介绍了混合式课程教学创新设计思路,指出创新混合式教学应以学生为中心,做好课前、课中、课后三个阶段的教学设计,应注重课程内容与思政内容紧密结合,注重线上线下混合式教学三融合,注重“理念理论方法”的一体化训练。

在研讨交流环节,教师们就混合式教学方法改革、线上线下混合式一流课程申报和实践中遇到的困难与两位教授进行深入交流和积极互动。

教务处钟春玲副处长做总结发言,她指出两位教授分别从不同角度、不同侧重点分享了个人和团队在线上线下混合式课程教学设计中的创新思路和主要做法,取得了较好的教学效果,具有很强的指导性和启发性。在此基础上,她提出三点建议和期望。一是要重视线上线下混合式一流课程建设,合理运用数字化教学工具,推动信息技术与教育教学深度融合发展,打造在线课程与线下课堂相融合的混合式“金课”;二是要注重顶层设计,以课程教学目标为引领科学设计课程教学各个环节,真正做到让课程优起来、教师强起来、课堂活起来、学生忙起来、效果实起来;三是要促进课程思政与专业教育有机融合,注重线上线下混合式课程教学中课程思政元素的挖掘和运用,使学生在提升专业知识和能力的同时能够树立正确的价值观,养成良好品格。