福州大学第二十场“教学有道”研讨活动顺利举行

发布时间:2021-06-04来源: 教务处 字体: 大    中    小

为全面了解数学公共基础课学情,研讨基于大数据分析的教学改进策略和管理策略,2021年6月3日下午,由福州大学教务处主办、数学公共基础课教学研究中心承办的福州大学第二十场“教学有道”研讨活动在数计学院2-219会议室顺利举行。教务处钟春玲副处长、部分学院教学院长、分管学生副书记以及基础课教师三十多人出席了此次研讨会。研讨会由学院傅茂松副书记主持。

数学公共基础课教学研究中心负责人吕书龙副教授做了题为《基于成绩大数据的数学公共课期中学情分析》的主题报告。他以2020—2021学年第二学期高等数学期中考试成绩为基础,从学情分析的意义、数据源的构成、高数期中考试成绩的基本分析、纵横向分析模型构建、各学院(专业)成绩的纵横向分析、试卷试题的质量分析等方面展开实证分析,发掘学生在学习过程中存在的薄弱环节及根本原因,并就成绩大数据的应用和纵横向分析模型构建与参会教师展开充分探讨会上大家还就吕老师提出的十个教学思考进行积极交流,各抒己见,针对当代大学生性格特点如何加强教学过程管理,增加学习投入,切实提高教师教学效果和学生学习成效提出了许多中肯的意见和建议。研讨会现场气氛热烈。

教务处钟春玲副处长做总结发言,她指出吕老师和其他数学基础课老师所做的学情报告内容丰富,条理清晰,数据翔实,付出了许多的精力和心血,报告深入浅出,内容引人深思,很有意义。在此基础上,她提出两点建议,一是课题组要进一步整理教学数据,继续开展关联性分析,深度挖掘统计结果的现实意义,推广好的教学经验和做法;二是要加强各部门联动配合,注重过程性考核,及时将学生阶段性学习成绩反馈给相关部门,探究管理策略,共同抓好教学薄弱环节。

据悉,该研讨活动是我校教师教学能力培训立项申报团队项目“教学生态系统中教师力培训与提升的探索”的重要组成部分,旨在通过成绩与阅卷大数据的深度分析,让各有关部门更直观地掌握我校学生数学公共基础课的学习情况,对进一步推进公共基础课改革和教学质量提升具有重要的指导意义。