福州大学第十二场“教学有道”研讨活动顺利举行

发布时间:2020-12-25来源: 教务处 字体: 大    中    小

福州大学十二场“教学有道”研讨活动1_副本.jpg

2020年12月24日下午,由福州大学教务处教学研究与师资培训中心主办、环境与资源学院承办的福州大学第十二场“教学有道”研讨活动在环资学院嘉锡楼314会议室顺利举行。教务处分管领导、环资学院骨干教师及青年教师代表近三十人出席了此次研讨会,本次研讨活动采用线上线下相结合的方式进行,另有多名教师通过腾讯会议线上平台参加了研讨会。研讨活动由环资学院王浩副院长主持。

IMG_4950_副本.jpg

福建省高等学校教学名师、环资学院地质工程学科带头人简文彬教授做了题为《立德树人 修身致远》的主题报告。他从立德树人是高校的灵魂和使命、高校教师的职业道德、高校教师违反师德师风典型案例的警示、高校教师的修身致远四个方面与教师们探讨高校教师的职业素养与道德修养等问题。他带领大家重温了习近平总书记关于师德师风的重要讲话以及新时代高校教师职业行为准则,与大家交流了高校教师在教学过程、学术研究、师生交往、职场交往及个人礼仪方面应当遵守的职业道德和行为准则,列举了近年来部分高校出现的违反教师师德师风典型案例,并进行深入解读,提醒大家要汲取反面典型的深刻教训,知敬畏、存戒惧、守底线。最后,简教授结合自身多年的教研经历和丰富的工作经验,提出加强高校教师职业道德修养的思路和对策,鼓励高校教师要加强学习、实践、反思,立德树人,修身致远。

教务处钟春玲副处长做总结发言。她用“有高度、有温度、有深度”三个度概括评价了简文彬教授精彩讲座,指出简文彬教授为人处世有温度、讲座主题有高度、讲授内容有深度,给大家带来许多思考与启发,希望广大教师都能积极向简文彬教授学习,以典型模范为榜样,不断加强自身思想政治素质和职业道德水平,修身立德,教书育人,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。