福州大学第二场“教学有道”研讨会顺利举行

发布时间:2020-06-12来源: 教务处 字体: 大    中    小

6407.webp.jpg

为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,构建具有福州大学特色的劳动教育课程体系,2020年6月11日下午,由教务处教学研究与师资培训中心主办的福州大学第二场“教学有道”研讨活动在行政北楼西215会议室举行。教务处负责人,有关学院教学院长,机电工程实践中心负责人参加研讨会。

会上,教务处钟春玲副处长深入解读了中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,并结合我校教育教学实际情况,提出了福州大学劳动教育课程体系设置初步方案。她指出劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有的重要战略意义。学校应将劳动教育有机融入人才培养方案,将劳动价值观教育渗透到专业教育、思政教育、社会实践教育的各个环节,促进学生形成正确的劳动价值观。她希望与会教师能够集思广益、共同商讨,就如何构建具有福大特色的劳动教育课程体系广开言路,建言献策。

机电工程实践中心负责人王文栋副主任介绍了我校机电工程实践中心的基本情况,指出福州大学机电工程实践中心是国家级实践教学示范中心,多年来秉承“学生中心,实践育人”的教育理念,开设了系列工程训练实践课程,对培养学生劳动精神、工程实践能力发挥重要作用。机电工程实践中心将根据学校劳动教育要求,进一步完善工程实践课程教学,为学院开设劳动教育课程提供特色化和定制化服务。

随后,环资学院、化学学院、土木学院、生工学院、经管学院、人文学院等教学院长分别结合各自专业特点和人才培养需要,围绕劳动教育课程体系建设提出了自己的思路和看法。教师们积极发言,研讨会气氛热烈。

通过研讨,与会人员一致认为,高校开设劳动教育课程意义重大,是高等教育实现“立德树人”根本任务的重要途径。我校劳动教育课程建设要遵循大学教育规律,注重发挥工科特色,充分利用机电工程实践中心这一天然的劳动实践教育平台,并注重挖掘专业课程中的劳动教育元素,开设形式多样、内涵丰富的劳动教育课程,形成通专融合、体系完善、具有时代特征的劳动教育体系。