福州大学启动课程思政试点学院建设工作

发布时间:2019-10-31来源: 教务处 字体: 大    中    小

366867.jpg

为进一步推动福大思政教育与专业教育全面融合,实现“每门课程讲德育,每位教师讲育人”,构建福大“三全育人“思政育人大格局, 10月29日上午,福州大学课程思政试点学院建设研讨会在教务处会议室召开,省教育厅高等教育处调研员林素川研究员到福大指导工作,化学学院、材料科学与工程学院、紫金矿业学院党委书记、分管教学院长、系主任、部分骨干教师及教务处相关人员参加了会议。

教务处相关负责人介绍了学校课程思政的整体建设情况,围绕“价值引领、知识拓展、思维训练、能力建构”四个维度,学校打造35门课程思政示范课,在全校推广形成示范效应,支持思政课与专业课教师集体备课,打造鲜活案例,全面推动课堂教学创新。林素川研究员对福大课程思政的建设情况表示充分肯定,他强调,课程思政要推进,师资队伍是关键,要加强师资队伍培训,只有教师掌握了思政元素与专业课程结合的理论和方法后才能更有效地开展课程思政建设。

按照“每门课程讲德育,每位教师讲育人”的建设规划,学校选定化学学院、紫金矿业学院、材料科学与工程学院三个学院开展先行试点,要求试点学院每位教师、每门课程都深度挖掘并提炼所蕴含的德育元素和承载的德育功能,将思政元素加入课程教学目标,修订教学大纲,并在相应的课程质量分析报告中加入思政教学成效总结。

会上,对把社会主义核心价值观等德育内容如何更好地融入课程教学设计进行了深入地讨论,分管教学院长和教学一线人员纷纷表示,课程思政是如何让教师把早已在做的工作变得更自觉、更规范,让隐性的德育内容更加地显性化、效果化,把向学生传达的科学精神、价值理念、工程伦理等如何更自然地融入到课程的方方面面,达到润物无声的效果。三个学院的党政领导一致表示:将根据国家和省教育主管部门的要求和学校本科教育教学规划,落实立德树人根本任务,凝聚共识,全力动员,全员参与,创新举措,打造一支有理想理念、道德情操、扎实知识和仁爱之心的教师队伍,将德育渗透贯穿教育和教学的全过程,引导学生全面发展,高质量完成试点学院各项任务要求。