当前位置: 网站首页 > 教学通知 > 计划科 > 正文

关于全面启动2009年本科培养方案修订工作的通知

发布时间:2009-03-02来源: 教务处 字体: 大    中    小
校教〔2009〕2号

各学院:
人才培养方案是学校实施人才培养工作的重要指导性文件,集中体现了学校的教育思想和办学理念,是学校教学活动和从事教学管理的主要依据。为适应社会发展对人才培养提出的全新要求,学校决定全面启动2009年本科培养方案修订工作。为做好本次修订工作,现将我处提出的《关于修订2009年本科培养方案的指导性意见》(见附件)发给你们,并就有关事项通知如下:
一、要充分认识本科培养方案制定的重要性。各学院要结合科学发展观的深入学习,结合教学研究型大学的要求和“创业型大学”的理念,结合新校区实验室建设的实际和社会经济发展对本专业高级人才的需求,结合学校、本学院办学指导思想和学科定位,统一广大教师的思想,转变思想观念,以改革的思路,提出对本学院各专业人才培养方案的修订意见,做好人才培养方案的全面修订工作。
二、要群策群力做好本次本科培养方案的修订工作。本次本科培养方案的修订,要克服以往个别人拍脑袋、闭门造车和照旧拷贝的作法,要发动全体教师都来参与、关心培养方案的修订,要集中集体的智慧、吸收兄弟院校的经验,请进来走出去。有条件的学院要请高校、企事业的同行对培养方案献计献策。本科培养方案的定稿必须经学院学术委员会讨论通过。
三、要充分注意培养方案的稳定性和严肃性。学校已经明确,本次本科培养方案不仅仅是针对2009级本科学生,而应该是在今后三、四年内保持相对稳定。尤其是对培养方案中的专业必修课程,要结合专业建设,从优化课程体系入手,认真筛选、保持相对稳定,并与专业限选课程、专业任选课程全盘考虑,努力建立层次结构合理、课程内容体现当代水平的课程体系。
四、要特别注意修订的培养方案与新的学期制的一致性。学校已决定将于今年8月实行将实践教学环节相对集中新的学期制(即:秋季学期18周、春季学期18周、实践学期3+2周)。要充分认识新的学期制度是为深化学分制改革,更好地实施人才培养方案而采取的必要措施。各学院要结合学院实践教学平台的建设成果,结合社会对专业需求的情况,重新设计和安排学生的实践环节,加强对学生实践能力和动手能力的培养。
五、其他事项
1、为便于公共基础课,特别是“思政课”,平衡安排各学期任务,在制订方案时这类课程的学期安排应尽量与2008级保持一致。机电工程实训的安排与新学期制的实行关系密切,我处将另外行文提出安排意见。
2、修订好的培养方案经院长签字后务必于3月30日前报送教务处计划管理办公室,电子版培养方案可先暂不提交,待最后一稿完成后再提交。
3、为配合新的培养方案的实行,我处将对课程授课计划的格式进行修改。新的授课计划格式自2009学年起启用。

附件:关于修订2009年本科培养方案的指导性意见

二○○九年二月二十日