当前位置: 网站首页 > 党建专区 > 支部动态 > 正文

教务处党支部开展党风党纪教育活动

发布时间:2020-11-18来源: 教务处 字体: 大    中    小

11月17日上午,根据校党委组织部《关于2020年下半年组织工作要点和党日活动安排的通知》及校纪委《关于本学期全校党员党风党纪教育活动安排的通知》的工作安排,教务处党支部开展面向教务处全体人员的党风党纪教育大会,会议由教务处党支部书记于岩主持,黄志刚副校长以普通党员身份参加。

党支部书记于岩传达了学校党风党纪教育活动相关工作要求,教务处全体工作人员要认真深入学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》及释义,以及《中共福州大学委员会关于学校厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》及有关资料。

她强调,《中华人民共和国公职人员政务处分法》是党和国家监督体系的重要内容,这部法律将党的纪律要求中与公职人员相关的内容转化为公职人员的法律义务,实现党纪与法律的衔接,发挥党纪和法律的协同作用,对于推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党治吏,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。支部的党员同志们务必要加强学习,树立责任意识,强化纪律意识,增强廉政意识,加强学习意识,做到心中有法、依法履责,提升政务处分工作规范化、法制化水平。

她指出,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调我们一方面要高度重视粮食安全,一方面提倡“厉行节约,反对浪费”,弘扬“俭以养德、惜粮节粮“的粮食文化,同时要进一步加大宣传教育力度,积极倡导合理、健康的饮食文化。

会上,其它党员同志纷纷发言并作交流探讨。张友坤同志表示,勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们每个人都应践行的良好行为准则,我们要深刻认识杜绝餐饮浪费的重大意义,牢固树立勤俭节约的思想观念,增强节俭意识,常怀危机意识,宣传倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,我将带领教研科同志研读相关政策文件,及时将节约粮食制止餐饮浪费精神贯穿到课程思政教育中。《中华人民共和国公职人员政务处分法》是党和国家监督体系重要内容,我们党员同志要加强学习,并落实到日常实际行动中。钟春玲同志表示,研读了《中华人民共和国公职人员政务处分法》,一定要遵纪守法,坚守底线红线,做到心中有法,依法办事,履职尽责,常敲警钟,发挥好示范引领作用。学习了《福州大学进一步制止餐饮浪费行为实施方案》,同时也在网络进行相关资料学习,认识到开展制止餐饮浪费培养节约习惯的重要性和必要性。陈晓晖同志表示,《中华人民共和国公职人员政务处分法》的实施对强化公职人员的管理监督发挥重要作用,应当要坚持深学勤思,掌握内涵实质,严格遵守遵循,依法依法依规履职尽责,以更高标准严格要求自己。随着人民生活水平提高,大家对艰苦奋斗和勤俭节约意识有所减弱,铺张浪费现象还是较为严重。。

黄志刚副校长作总结发言。政务处分法是首部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,也是国家监督体系中的一部重要法律,对于完善监察制度,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。教务处党支部组织集体学习十分的必要,党员同志都要应知应会,做到依法行政、依规办事、公正执法、廉洁从政。法律法规的权威在于执行,只有真正执行落到实处,才能起到约束作用,这就要求我们在座的每位教职工都要加强法规制度的学习和领悟,增强依法履职、廉洁从政的思想自觉和行动自觉,严格执行法律法规;这就要求我们在座的每位党员同志都要筑牢理论根基,发挥带头作用,依规依纪依法开展工作;这就要求党员领导干部要发挥好示范引领作用,加强日常监督和自我监督,尽职履责,秉公用权,廉洁行政。另一方面,对于粮食安全,广大党员干部还是要有危机意识,这根弦一刻也不能放松。厉行节约反对餐饮浪费,这既是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,也是保障国家粮食安全的迫切需要。