福州大学第二十一场“教学有道”研讨活动顺利举行

发布时间:2021-06-17来源: 教务处 字体: 大    中    小

为总结和推广教师参加教学竞赛经验,提高教师对教学竞赛的认识,充分激发教师参赛和课程改革热情,2021年6月15日下午,由福州大学教务处主办、校工会协办、建筑与城乡规划学院承办的福州大学第二十一场“教学有道”研讨活动在建筑学院学术报告厅顺利举行。建筑与城乡规划学院执行院长罗涛教授、副院长林志森教授,教务处钟春玲副处长及部分学院青年教师近五十人参加了此次研讨会。研讨会由建筑学院执行院长罗涛教授主持。

本次研讨会邀请到了第四届全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖、第四届重庆市高校青年教师教学竞赛理工科组一等奖、2020年重庆市高校教师教学创新大赛副高组一等奖获得者,重庆大学建筑城规学院陈科副教授作题为《高校教师教学能力提升与教学竞赛经验分享》的报告。

陈科副教授以目标为导向,有针对性地了解与会教师教学能力提升关注点,再结合自身课程教学的实践经验以及参加各类教学竞赛的体会感悟同各位教师分享了提高教师教学能力的几种途径和掌握教学竞赛技巧的有效方法。他着重围绕教学实践和教学研究两方面提出了教师教学能力提升路径。在教学实践方面,教师们在课内可积极创设教学情景,例如采用“让学生在游戏中学习”、“自助勘探+课堂研讨”、“让学生教学生”、“现场沉浸”、“模拟实操”等教学方法提升教学质量;教师们在课外可通过积极指导课外活动,例如使用“微博互动展评”、“从做中学”、“大创项目”、“换位体验”、“专业科普化”等方法巩固教学效果。在教学研究方面,他指出教师们要及时发现和研究问题,避免某些阶段的缺失导致学生对问题的理解有误,同时要注重通专结合,灵活运用教育学原理。随后,陈科副教授分享了自己参加第四届全国高校青年教师教学竞赛的比赛视频和教学大纲,讲述了自己参赛作品的设计理念和现场比赛注意事项。最后,他还与在场的青年教师进行充分互动,并就老师们在教学过程中遇到的问题进行了深入的交流。

教务处钟春玲副处长做总结发言。她对陈科副教授认真精心的准备和毫无保留的分享表示充分的肯定和感谢,认为陈科副教授的精彩讲座为今后我校教师参加各类教学竞赛,提升教学技能提供了宝贵经验。她指出教学竞赛是提升教师教学能力的重要抓手,对推动以赛促教、以赛促改、以赛促建提供了重要指引,希望广大青年教师以此次研讨会为契机,互相学习和借鉴,共同交流和探讨,从教学设计、课堂教学和教学反思等方面提升教学能力和信息化教学水平,建立起参与教学竞赛和课程改革的热情,不断追求教学卓越。

据悉,该研讨活动是我校教师教学能力培训项目“跨学科青年教师教学能力培训团队”的重要组成部分,旨在积极总结和推广青年教师参加教学竞赛经验,提高青年教师对教学竞赛的认识与兴趣,充分激发教师参赛和课程改革热情,提升高校青年教师教学能力和教学水平。