福州大学第二十二场“教学有道”研讨活动顺利举行

发布时间:2021-06-28来源: 教务处 字体: 大    中    小

为引导青年教师学习和掌握先进的教育教学理论与方法,探讨适应学生差异化培养和个性发展需求的协同教学理念及实践路径,不断追求教学卓越,2021年6月23日下午,由福州大学教务处主办、厦门工艺美术学院承办的福州大学第二十二场“教学有道”研讨活动在厦门工艺美术学院4-403多功能教室顺利举行。厦门工艺美术学院工业设计系教师及部分研究生参加了此次研讨会。研讨会由工业设计系副主任洒玉波副教授主持。

研讨会围绕“探析设计学科基础必修课协同上课模式的可行性”主题,进行协同上课模式的专题研讨。工业设计系副主任洒玉波副教授做了《协同教学法在设计基础课程群的实践应用及教学案例》主题分享。她从协同教学法的基本定义及实施的必要条件入手,对工业设计专业基础课程进行了梳理,提出基础课程要解决的主要问题,分享了教学方法择优、教学方法操作、教学方法内卷的具体操作思路和突破基础课程群教学壁垒的教学改革思路,强调要打破当前“分段式”教学模式下课程之间缺乏有机联系的瓶颈,增强课程知识体系的有机联系,注重设计过程的连续性与完整性及课程之间的相互支撑和补充,形成新工科设计教育新格局。

工业设计系主任洪歆慧副教授做了题为《基于拔尖创新型人才培养的跨学科协同教学模式研究与实践》教改案例分享。她介绍了工业设计系教学团队前往清华大学、同济大学等国内知名设计高校调研学习,参与各类行业前沿展会交流,学习先进经验,积累课程案例,创新教学方法的积极做法。在此基础上,教师们课堂上推荐课外拓展阅读材料和网络教学资源,开拓学生眼界,激发创新活力,课堂外组织设计大赛、创新创业大赛等活动,并通过联合培养、交换学习、海外深造、素质拓展、国际会议等课内外活动方式,提升学生的创新精神和综合能力。

青年教师黄星源老师做《协同教学理念在综合设计表达课程教学中的应用与实践》课程案例主题分享。她结合所开设的综合设计表达课程,图文并茂地讲述了课程中协同教学理念对学生之间相互促进的有益做法,指出可充分运用学生团队内的沟通协作和相互竞争来调动学生积极性,从而实现教学中的生生协同。

青年教师刘云博士做了《协同教学理念在人机工程学课程教学中的应用与实践》课程案例主题分享。她结合人机工程学课程,介绍教师团队协同推动教学组织的积极做法,指出集体说课、教学研讨能有效地帮助教师们厘清课程教学目标、教学流程和教学方法,灵活运用启发式、讨论式、探究式等教学方法更有助于引导学生主动参与教学,自主开展学习,激发学生的学习兴趣和学习潜能。

研讨交流环节,与会人员进一步探讨了协同教学理念在基础课程群建设中发挥的作用以及“以学生为中心”的教学方法的操作思路。洪歆慧副教授、洒玉波副教授还就如何解决教学课程时间短、学生作业强度大,如何帮助大学生更好地适应当前教学环境等问题与青年教师进行了深入交流,鼓励年轻教师要主动适应教育信息化对教学和课程带来的影响,发挥教研室等学习共同体作用,积极开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。