福州大学组织参加新一轮审核评估专题培训会

发布时间:2022-03-11来源: 字体: 大    中    小

39日上午,新一轮审核评估专题培训会在行政北楼西325会议室举行。黄志刚副校长出席会议,有关部处负责人、各学院书记、院长、分管教学院长、专业负责人及审核评估材料撰写人员近两百人参加会议。

安徽大学教学评估处处长、教育部评估中心审核评估专家傅勇教授做了题为《把握新一轮审核评估方案要点,做好学校评建工作》的线上专题报告。他介绍了教育部高等教育教学评估中心开展新一轮审核评估的背景,并以新一轮审核评估的“两类4种”六特点入手,重点解读了新一轮审核评估方案27个二级指标和审核重点的实质内涵和具体要求,阐述了高校如何组织实施审核评估及学校主要工作流程。

黄志刚副校长指出,我校预计于今年下半年接受教育部新一轮教育教学审核评估考察工作,相较于上一轮审核评估而言,此次评估的目标导向、指标体系、考察重点、评估方法都有较大的不同,提出了更加细致明确的要求。他强调本科教育教学审核评估工作十分重要,需要引起大家的高度重视,会后大家要进一步消化专家讲座的重点内容,深刻领会新一轮审核评估方案的精神,对照指标体系,结合自身工作实际,有目标、有计划、有针对性地采取相应的整改措施,真正做到以评促建,以评促改,以评促管,以评促强。

据悉,为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(20212025年)》,对“十四五”新发展阶段普通高等学校本科教育教学审核评估工作作出整体部署和制度安排。这是继20142018年审核评估总体完成后,教育部在教育强国战略背景下启动实施的新一轮审核评估,是深化新时代教育评价改革、进一步推进教育督导改革推出的硬招实招。2021年教育部对新一轮审核评估进行了7所试点院校评估。