2024年福建省“英才计划”福州大学宣讲活动顺利举办

发布时间:2023-11-21来源: 字体: 大    中    小

2024年福建省“英才计划”福州大学宣讲活动顺利举办

1119日,2024年福建省中学生“英才计划”福州大学宣讲活动在福州大学顺利举办。省科协青少年科技活动中心副主任王玉梅、福州大学教务处副处长张友坤、教务处副处长兼物理与信息工程学院副院长夏岩、计算机与大数据学院副院长陈羽中、福州大学导师代表和省级管理办公室有关同志以及福州地区7所参与中学的中学管理员、学生、家长等300余人参加活动。

张友坤副处长代表学校致欢迎词,介绍了福大“政产学研深度融合”的开放办学特色、以及在培养创新拔尖人才方面的探索,希望同学们通过英才计划的跟踪培养,未来能够成为具有家国情怀、全球视野、批判思维和创新能力的时代新人。

会上,省级英才管理办公室项目主管详细介绍了福建省在实施英才计划过程中选才、鉴才、育才的具体做法,英才计划的培养特色及后续选拔、培养的进度安排和相关要求。福州大学相关学科导师代表依次介绍了学科基本概况、科研师资队伍以及导师团队的研究方向等,鼓励同学们踊跃报名“英才计划”,走进高校感受科学魅力,拓宽科学视野。往届英才学员福州一中林煦育、福州大学化学学院栾梦琪分享了参与英才计划的科研经历和收获。

会后,省级管理办公室组织同学们参观了福州大学物理实验教学示范中心,克拉尼图形、大型蛇形摆、洛伦兹力等涵盖力、热、电、光等众多新奇有趣的物理实验器材,将同学们领进了物理世界瑰丽的殿堂。

今年,省科协、省教育厅将联合福州大学在继续开展全国“英才计划”化学学科培养工作的基础上,首次组织省级英才计划培养活动,面向福州地区招收数学、物理和计算机学科共计25名学员,扩大英才计划覆盖面,使英才计划惠及更多优秀学子。此次宣讲活动的顺利举办标志着我省2024年中学生“英才计划”选拔工作全面启动,将进一步助力福建省科技创新后备人才高质量发展。