我校计算机科学与技术专业接受中国工程教育专业认证线上考查

发布时间:2023-11-23来源: 字体: 大    中    小

按照中国工程教育专业认证协会的安排和部署,1120日至21日,以吉林大学胡成全教授为组长的中国工程教育认证专家组一行四人对我校计算机科学与技术专业进行为期两天的线上考查。

1120日上午,计算机科学与技术专业认证专家线上考查见面会在行政南楼333会议室举行。郭文忠副校长、相关职能部门负责人、计算机与大数据学院领导班子和专业教师代表参加了会议。

郭文忠副校长代表学校对专家组的考查和指导表示热烈欢迎,并简要介绍学校的发展概况、办学特色、人才培养现状和计算机科学与技术专业的建设情况。他指出,学校高度重视工程人才培养,注重发挥“以工为主、理工结合”的办学传统优势,不断优化学科专业结构,突出工科优势,逐步形成独具福大特色的“政产学研深度融合”开放办学模式,为区域经济社会发展和产业转型升级提供了强有力的人才支撑和智力支持,目前我校工程教育专业认证工作已走在全省高校前列。随后,计算机科学系系主任刘文犀教授针对专家在自评报告审查中的疑问进行了补充汇报。相关职能部门负责人就专家组提出的问题进行一一回复。

见面会后,认证专家组按照线上考查评估的有关要求,通过查看公共实验平台、实训平台等教学场所视频,查看相关专业实验室,调阅教育教学资料,线上访谈校院管理人员、任课教师、在校生代表、校友代表、用人单位等方式,对计算机科学与技术的专业建设的基本情况进行了全面而细致的考查。

1121日下午,专家组线上考查反馈会在行政南楼123会议室举行。胡成全教授代表认证专家组反馈整体考查意见,专家组一致认为学校高度重视工程教育专业认证工作,按照面向产出的教学和面向产出的评价,制定了一系列规章制度,并得到了有效的贯彻落实;专业建立了以学生为中心的 OBE 理念,实施了基于产出导向为主线要求的教学改革,设计了合理的课程体系和课程目标,开展了有效的教学活动,支撑了毕业要求与培养目标的实现,并对人才培养全过程进行了持续地改进,取得了明显的效果。同时,专家组还针对考查中发现的问题提出了宝贵的意见和建议。

王心晨副校长代表学校对各位专家连日来的辛勤工作及对专业发展提出的宝贵建议表示衷心感谢。他表示,学校和专业将以此次工程教育认证线上考查为契机,根据专家组反馈的意见和要求,结合学校相关工作,制定相应的改进措施,认真贯彻工程教育认证理念,进一步推进我校工程教育改革深入发展,不断提高专业教育水平和人才培养质量。