我校于岩教授应邀出席数智教育研讨会暨东西部高校课程共享联盟十一周年盛典

发布时间:2024-04-29来源: 字体: 大    中    小

2024426日至27日,北京国际会议中心人头攒动,气氛热烈。以数智教育:机遇、挑战、创新为主题的研讨会暨东西部高校课程共享联盟成立十一周年大会在此隆重举行。此次盛会由北京航空航天大学主办,智慧树网承办,集结了国内500多所高校的精英,累计超过1200名优秀名师齐聚一堂,共同探讨数智教育的未来发展。我校于岩教授应邀出席研讨会。

教育部领导、知名教育专家、教学管理者及教师代表们共襄盛举,通过主题演讲、专题访谈等形式,深入研讨“人工智能如何赋能教育变革”,探索数智教育的创新路径与形态,共同描绘技术赋能、共创价值的中国在线教育新蓝图。

教育部高等教育司宋毅发表了重要讲话,对东西部高校课程共享联盟十一年来的工作给予了高度评价,并对未来数智教育的发展提出了殷切期望。多位知名教育专家也就数智教育的最新理念和实践进行了深入剖析,为与会者提供了宝贵的思路与启示。

我校教务处处长于岩教授受邀参加“高等教育数字化-知识图谱的建设路径探索”圆桌会谈,并就“福州大学在知识图谱和AI给高校数字资源建设带来的机遇与挑战?”以及“今年学校知识图谱资源建设的计划和思路分享?”两个问题进行了深入解读。她详细介绍了福州大学在材料科学与工程专业试点中,联合国内知名高校和专家,共同构建专业知识图谱的创新实践。这一举措不仅优化了教学资源配置,提升了教学质量,更为学生个性化学习提供了有力支持。

于岩教授进一步指出,福州大学通过出台相关政策措施,激发教师参与数字化教学改革的热情,推动AI辅助教学在材料科学与工程专业的全面应用。这一创新实践不仅在国内率先构建了包含大量知识点、教学视频、问题和能力的分层级架构的材料专业图谱,也为国内材料教育变革提供了宝贵的经验和借鉴。于岩教授的分享引起了与会者的广泛关注和热烈讨论。大家纷纷表示,福州大学的做法具有很强的示范性和推广价值,对于推动高校数字化教学改革、提升教育质量具有重要意义。

此外,大会还举办了多场专题报告和学术研讨活动,与会者就数智教育的各个方面进行了深入交流和探讨。大家一致认为,数智教育是当前教育领域的热点和趋势,必须抓住机遇、应对挑战、积极创新,为推动教育现代化、建设教育强国作出更大的贡献。