2024年福建省本科高校课程思政骨干教师、研究生导师培训班在湘潭举办

发布时间:2024-07-02来源: 字体: 大    中    小

71日,正值中国共产党成立103周年之际,由福建省教育厅主办、福州大学承办、福建省高校课程思政教育联盟协办的2024年福建省本科高校课程思政骨干教师、研究生导师培训班在中共湘潭市委党校韶山教学基地开班。福建省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长王、福州大学党委常委、副校长郭文忠出席开班式,开班仪式由福建省教育厅高教处处长、福建省学位办主任黄文华主持。

会议指出,走进伟人故里、红色热土,要进一步加深对党的教育方针政策的理解与把握,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代教师队伍建设、大力弘扬教育家精神等系列重要指示精神,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉把习近平总书记的重要指示要求落到实处。

传承红色基因,赓续红色血脉。开班仪式上,王飏副厅长强调,要以“不畏浮云遮望眼”的政治定力,牢记育人使命,从党和国家事业发展的高度,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要以“一枝一叶总关情”的情怀担当,涵养高尚师德,切实加强师德师风建设,做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,成为新时代“经师”和“人师”的统一者。要以“吾将上下而求索”的进取精神,潜心教学研究,勤于学习先进教育教学理念和方法,不断提升教育教学和导学育人能力,推动思想教育与通识教育、专业教育、创新教育、实践教育同向同行。

开班仪式后,培训班组织全体学员来到毛泽东铜像广场,由王飏副厅长和郭文忠副校长整理花篮飘带,全体学员饱含缅怀之情向毛主席铜像敬献花篮,并深深鞠躬致敬。由学员张欣领誓,全体党员重温入党誓词。同时,参观毛泽东同志纪念馆,瞻仰毛泽东同志故居,开展了题为《公者千古 风范长存》《上屋场的心灵叩问》的现场实践教学。

本次培训班为期五天,围绕《福建省教育厅关于全面推进高等学校课程思政建设的实施意见》《福建省教育厅 福建省发展和改革委员会 福建省财政厅关于加快新时代研究生教育高质量发展的实施意见》文件精神,邀请同济大学蔡三发教授、电子科技大学黄廷祝教授、北京理工大学赵洱岽教授、邓方教授、吉林大学张汉壮教授、武汉理工大学梁传杰研究员、华中师范大学杨九民教授、中共湘潭市委党校李娟副教授等多名专家学者作专题辅导报告,组织学员围绕数字技术与课程思政的融合应用、人工智能赋能研究生教育等主题开展交流研讨,提升本科高校课程思政骨干教师教学水平和研究生导师综合素质及指导能力。来自全省本科高校及科研院所的160余名课程思政骨干教师、研究生导师参加本次培训。