福州大学第十三场“教学有道”研讨活动顺利举行

发布时间:2021-01-11来源: 教务处 字体: 大    中    小

2021年1月6日下午,由福州大学教务处教学研究与师资培训中心主办、数学与计算机科学学院承办的福州大学第十三场“教学有道”研讨活动在数计学院2号楼219会议室顺利举行。实验室与设备管理处李文涛处长、教务处钟春玲副处长、数计学院于元隆副院长、林世平副院长、数计学院骨干教师及各学院青年教师代表近四十人出席了此次研讨会。本次研讨活动采用线上线下相结合的方式进行,另有多名教师通过腾讯会议线上平台参加了研讨会。研讨活动由教学生态系统中教师力培训与提升的探索”项目负责人数计学院吕书龙副教授发起,数计学院林世平副院长主持。

教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长、虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长、国家级实验教学示范中心联席会管理组组长、江苏省高校实验教学示范中心联席会秘书长、国家精品课程《新生引导性实验实践课程》主持人、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授做了题为《虚拟仿真实验教学项目的教学设计及实验类一流课程建设》的主题报告。他从虚拟仿真实验项目的教学设计、课程体系重构以及模式和思考三大方面与教师们探讨了虚拟仿真实验项目的设计理念和构建路径、实验类一流课程建设的基本范式、实验类一流课程建设西部行的设想以及实验类一流课程与专业认证和学科评估的融合设计等问题。熊教授着重分享了构建虚仿项目的八大设计要点,特别强调了立德树人在构建虚仿项目和一流课程上的重要性,并通过具体案例阐述了金课的“两性一度”和课程思政的设计理念在虚仿项目申报与设计上的具体实现。最后,熊教授分享了虚仿项目的设计标准和关键要素,提醒参会教师积极关注高教社虚拟仿真平台和其他国家级一流实验类课程,并借助优质资源开展实验类一流课程的申报与建设。熊教授还与在座教师们积极互动,解答了大家的疑问。

教务处钟春玲副处长做总结发言。她从学校办学定位和人才培养角度高度评价了熊教授报告,认为熊教授的精彩报告对于我校开展虚拟仿真实验教学项目和实验类一流课程的申报与建设具有重要的指导意义和启发作用,勉励参与虚拟仿真实验教学项目和实验类一流课程建设的教师们要认真琢磨熊教授报告的主旨精髓,对标国家最新的建设标准,充分挖掘优质的共享资源,积极开展相关课程的建设,为提升我校本科教学水平和人才培养质量贡献力量。

QQ图片20210108103228.jpg