福州大学第十四场“教学有道”研讨活动暨课程思政建设系列专题研讨(六)顺利举行

发布时间:2021-01-12来源: 教务处 字体: 大    中    小

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,引导教师全面树立“价值引领、知识拓展、思维训练、能力建构”四位一体课程建设理念,构建具有福州大学特色的课程思政体系,2021年1月8日,第十四场“教学有道”研讨活动在福州大学法学院233会议室成功举行。本次以“法学专业课程思政一体化建设路径探索及课程思政典型案例交流研讨”为主题,进行了第六次课程思政建设系列专题研讨。活动由教务处张友坤副处长主持,福建省教育厅高教处许广丽调研员,法学院李智副院长,法学院支部书记、教研室主任、专业负责人、课程思政项目负责人、青年教师,学校新教师代表以及马克思主义学院部分教师参加了研讨。

A.jpg

福州大学第十四场“教学有道”研讨活动现场照

教务处副处长张友坤作了《基于德法兼修理念的法学专业课程思政一体化建设探析》主题分享。他首先简要介绍了课程思政建设的时代背景,梳理了教育部发布《卓越法治人才教育培养计划2.0》的“德法兼修”教育理念层次逻辑和深埋其中的金丝银线,强调指出“德为法之魂、法为德之器”的法治人才培养总体要求;接着回顾了福州大学课程思政建设进程和取得的阶段性成效,提出了后续需要深化解决的主要问题;然后以问题为导向,以《高等学校课程思政建设指导纲要》为引领,旗帜鲜明地指出福州大学课程思政一体化建设总体思路和五大举措,并在课程思政顶层设计和分工落实上做了学理分析、路径剖析、方法探析。最后抛出了“如何围绕新法科,提出具有法学特色的课程思政建设模式?”“如何聚焦德法兼修,一体化设计并达成各门法学课程目标?”“如何按照学校部署,加快落实“四位一体”建课理念?”“如何兼顾四史教育,有机融入法学专业课程内容?”等四个问题,引发与会人员思考。

B.jpg

教务处张友坤副处长作主题分享

法学院丁国民教授作《“法学专业素质拓展”课程思政创新》主题分享,丁教授结合自己开设的法学社会实践课程,讲述了“法学专业素质拓展”社会实践课程思政建设的紧迫性和目前存在的主要困难,以“送法下乡”为例,对法学专业素质拓展课程思政融合创新进行分析,提出法学专业素质拓展课程思政方式方法的创新路径。

C.jpg

福州大学法学院教授丁国民作课程思政案例主题分享

法学院院长助理贾丽萍副教授作《“知识产权法”课程思政探索》主题分享,以于正侵犯琼瑶著作权案为例,生动活泼的详述了其知识产权法课程思政设计思路、课程思政组织实施推进措施、课程思政效果评价以及下一步的改进思路。

D.jpg

法学院院长助理贾丽萍副教授作课程思政案例主题分享

法学院诉讼法教研室主任陈胜副教授作《“行政法模拟法庭”课程思政创新探索》主题分享,指出我国现行法制下的行政诉讼概况及问题反映,“行政法模拟法庭”的基本概要以及强调课程思政的意义,最后提出融入“党性修为”要素的课内实践思考及课外活动践行。

E.jpg

法学院诉讼法教研室主任陈胜副教授作课程思政案例主题分享

教育厅高教处许广丽调研员对法学院课程思政建设成效给予充分肯定,认为各位主讲人所作的主题分享都能很好地找到课程思政案例切入点,方法新颖、案例生动,并对课程思政工作需要进一步改进与提升之处给予指导。

围绕本次活动主题,李智副院长指出法学课程思政建设就是解决法学专业和思政教育之间的关系,二者应统一且融合,全面推进德法共育,切实提高学生学习体验和学习效果,推进过程中既要注重借鉴其它高校的经验,又要做好自身的总结工作,向外宣传推广优秀成果、先进做法。

F.jpg

福州大学法学院副院长李智交流发言

在研讨交流环节,与会人员纷纷发表对此次研讨活动的收获,表达对课程思政建设的感悟以及将来在课堂上进行课程思政的思路想法,同时针对青年教师提出本科生与研究生课程思政建设差异等问题,教务处张友坤副处长、法学院李智副院长进行了回应,表达了该问题的看法。

与会教师积极进行研讨交流