抢抓机遇 科学谋划 开拓创新 再铸辉煌——福州大学举行2011年本科教学工作会议

发布时间:2011-11-16来源: 教务处 字体: 大    中    小

930日,福州大学举行2011年本科教学工作会议,会议分为旗山校区图书馆博学厅主会场以及物信学院、管理学院等6个分会场。在为期一天的会议中,与会人员围绕全面落实学校十二五本科教学人才培养专项规划等有关本科教学工作十个方面的问题以及《福州大学本科实践教学优秀奖评选办法》等有关文件进行了热烈的讨论。全体校领导出席会议,付贤智校长主持会议。

开幕式上,高诚辉副校长作了题为《加强本科教学工作 提高人才培养质量》的报告,总结了福州大学本科教学工作的成就,分析了存在的问题和困难,并就下一步的工作思路作了说明。高副校长在报告中指出,福州大学的本科人才培养规模与社会的适应性不断增强;专业建设与结构调整不断优化;教学改革与建设水平不断提升;办学条件不断改善;教学评估与质量保障体系不断完善;学生综合文化素质不断提高。与此同时,受当前高校评价体系和学校从教学主导型向教学研究型转型的影响,本科教学工作中还存在人才培养的中心地位有淡化趋势、质量工程项目偏少、教师的敬业精神和教学水平有待提高、教学管理的三化有待加强等不容忽视的问题。针对存在的问题,高副校长指出,我们要抓住建设创新型国家、人力资源强国和高等教育强国的历史机遇,抓住全国高等教育进入以提高质量为核心的历史性转型期的战略机遇,牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,继续深化人才培养模式、本科教学工程项目建设、教学队伍建设、教学管理的科学化、规范化和信息化等方面的改革创新,提高执行力,加强各部门、各学院的分工与协作,为实现创业型东南强校的目标而共同奋斗!

分组讨论全部结束后,与会人员重回主会场,各组组长汇报了分组讨论的情况。校党委陈笃彬书记发表了重要讲话。

陈书记在讲话中说,本次大会是在深入贯彻落实国家和福建省中长期教育规划纲要精神,精心组织实施福州大学中长期和十二五发展规划纲要的热烈氛围下进行的,是十二五开局之年推动学校教育教学改革的一次重要会议。在讨论会上,大家对学校本科教学工作提出了许多很好的意见和建议。对这些意见和建议,会后学校要认真梳理,认真研究,以此推动学校本科教学工作上新台阶。

陈书记还就本科教学工作谈了三点意见。一是把握形势,统一认识,切实增强全面提高教育质量的责任感紧迫感。二是转变观念,推进创新,深化教育教学改革,包括人才培养质量观创新、本科人才培养模式创新、质量工程项目建设创新、教学管理制度创新、教学队伍建设体制机制创新等。三是加强领导,加大投入,确保十二五本科人才培养专项规划全面落实。陈书记指出,十二五本科人才培养专项规划是学校今后五年本科教学工作的指导性发展纲要,是今后学校教学工作的行动指南。各部门、各单位要深刻领会专项规划的每一项内容,明确每一项工作的目标和任务,结合本单位的工作实际,扎实推进专项规划各项工作的落实。

陈书记在讲话最后引用我国著名教育家陶行知先生的话说:真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。他表示,当前,教育教学改革发展面临着前所未有的良好机遇,我们一定要以教学工作为中心,以人才培养为根本,统一认识、坚定信念、抢抓机遇、开拓创新,全面落实十二五本科人才培养专项规划,全力开创我校本科教育工作新局面,为创业型东南强校建设和海峡西岸经济区建设做出更大的贡献!

各学院书记、院长、分管学生副书记、教学副院长、系主任、实验中心负责人、国家级和校级本科教学工作指导委员会委员、校本科教学督导组成员、省级以上质量工程项目负责人、教师代表、本科教学干事、各部处负责人等参加了会议。