中南大学陈启元教授专题报告会在我校举行

发布时间:2012-09-06来源: 教务处 字体: 大    中    小

201294日下午,中南大学教授、博士生导师陈启元教授在我校作了题为《推进创新创业计划促进人才培养模式改革》的专题报告。报告会由高诚辉副校长主持,各学院教学副院长、系主任、实验中心负责人、本科教学工作指导委员会委员、校本科教学督导组成员及省级以上质量工程项目负责人等参加了会议。

陈启元教授从分析当下的教育体系、教育思想理念及人才培养模式入手,结合国内外的实例,指出实施“国家大学生创新创业计划”的重要性和必要性。陈教授详细阐释了创新创业训练计划的基本思路和主要内容,梳理了学生与导师在立项、实施、分析、结项等整个流程中所需要进行的各环节工作要点,并特别强调,创新创业计划要坚持“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,以学生的兴趣为基本出发点,同时要避免急功近利的心态,要保持研究工作的专业和专注。陈教授希望参与计划的高校能够着眼未来,从课程建设、成果认定、灵活管理等多方面对创新创业计划进行支持,将该计划与科研实践、素质教育、教育评价、创业教育、延伸性培养等多个目标进行有机结合,把创新创业作为人才培养和科研项目孵化的大平台。

“国家大学生创新创业训练计划是教育部“本科教学工程”的重要项目之一。陈启元教授本次的专题报告,将有助于我校师生深刻理解创新创业训练计划的内涵与要求,进一步加大我校创新创业训练计划的实施力度,对于促进学校人才培养模式的改革起着重要的指导作用。

点击浏览下一页