福州大学第四十场“教学有道”研讨活动顺利举行

发布时间:2023-05-22来源: 字体: 大    中    小

2023年5月15日下午,由教务处主办、电气工程与自动化学院承办的福州大学第四十场“教学有道”研讨活动在电气学院新楚楼南212会议室顺利举行。本次研讨活动以“国家教材建设奖申报与二十大精神进课堂”为主题,采用线上线下相结合的方式,由院长许志红教授主持,邀请东南大学电气工程学院吴在军教授和黄允凯教授为主讲嘉宾。电气学院副院长邵振国教授、副院长王武教授、院长助理鲍光海教授,各系、实验中心主任、副主任、教工党支部书记、骨干教师,以及教务处教材科苏老师等三十余人出席研讨会。

会上,黄允凯教授作了题为“《电机学》教材建设与全国教材建设奖申报”的报告。黄教授以东南大学《电机学》课程发展史为出发点,详细介绍了《电机学》教材紧扣时代和科技发展的设计理念,同时结合新时代人才培养的需求,更注重学生能力培养和价值塑造。《电机学》获得首届全国教材建设奖“全国优秀教材(高等教育类)一等奖”,是几代人数十年的文化传承和集体智慧的结晶,其内容编排独树一帜,与相关课程的内容交叉呼应形成统一的知识体系,并且内含有一流科研成果。此外,黄教授围绕教材奖申报,就如何撰写教材特色与创新点、教材应用情况、教材社会影响力以及如何准备支撑材料等方面进行分享。

随后,吴在军教授向大家作了题为“二十大精神进课堂”的报告,分享自己对于课程思政建设的思考。吴教授通过《电气测试技术》课程教案为大家展示课程思政的生动实例。他指出,作为电气工程学科专任教师,我们要学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并做到融会贯通,结合学科特点将党的二十大精神学深走实,可以围绕实施科教兴国战略、推进文化自信自强、推动绿色低碳发展等方面,持续推进课程思政建设做细做实,提质增效。

听取报告后,与会老师就报告内容,与两位主讲嘉宾展开充分讨论,并交流意见。

最后,许志红院长作总结发言,希望教师们能够在平时的教学活动中注重对学生的价值引领和思想引导,坚持与时俱进、守正创新、多措并举,推进课程思政走深走实,“为经师”更要“为人师”,努力把学生培养为“又红又专”的时代新人,助力学校“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。